Ссылки

"Вы что, хотите распада России? Закон запрещает хотеть, но не более" – Олег Кашин о Дне народного единства


В Москве прошли "Русский марш" и шествие "Мы едины!"

Больше половины россиян (54%) считают, что в России есть народное единство, такие данные ВЦИОМа приводят "Известия". Примечательно, пишет газета, что единство нации только укрепляется "на фоне роста международной напряженности и внешнего давления на Россию". За последние три года доля опрошенных, согласных с тем, что в России есть народное единство, выросла более чем в два раза.

У пользователей соцсетей – свои понятия о единстве нации:

У политиков – свои:

***

В среду в Москве состоялось шествие (в СМИ его часто называют "пропутинским") "Мы едины!" По данным полиции, в нем приняли участие около 85 тысяч человек.

Корреспондент НВ Вадим Кондаков прошелся по центру Москвы и попытался выяснить, что такое День народного единства:

​Накануне шествия в интернете появились сообщения о размещенных на различных сайтах объявлений по набору массовок на официальные праздничные мероприятия: ​

В московском районе Люблино 4 ноября также прошла традиционная акция националистов "Русский марш". За сутки до акции был арестован лидер экстремистского движения "Русские" Дмитрий Демушкин (он связывает свое задержание с попыткой не дать ему принять участие в "Русском марше"). Участие в Марше, по данным правоохранительных органов, приняли участие около 500 человек. Один из организаторов акции Антон Смирнов был задержан.

"Русский марш" в этом году – юбилейный. Десятую годовщину корреспондент НВ Тимур Олевский называет "печальной": русских националистов, разделила война в Украине, скандалы, связанные с кремлевскими кураторами, и уголовные дела. Мосгорсуд запретил движение "Русские", якобы за призывы к избранию представительных органов русского народа. Один из лидеров движения "Русские" Александр Белов Поткин находится в СИЗО и недавно жаловался на следователя который угрожал его убить отверткой. Тимур Олевский спросил писателя Олега Кашина, какие у него ощущения от этой годовщины:

"Праздник придумал ровно десять лет назад Сурков [Владислав Сурков] для решения абсолютно утилитарной проблемы, чтобы ликвидировать 7 ноября, и чтобы народ не расстраивался, что выходной отняли…

Сегодня, профессиональный день националиста, и ничего более. И я не думаю, – говорит Олег Кашин, – что праздник в какой-нибудь будущей России сможет иметь какое-то значение. В условно будущей России, какой бы она ни была, наверное, будет какая-то дата, которой мы пока не знаем, при упоминании которой у людей будущих лет будут сжиматься кулаки или теплеть сердце. Я не знаю, какое это должно быть событие, но оно еще не случилось. На фоне краха Болотной и так далее люди, выходящие под черно–желто-белым знаменем, могли считаться какой-то альтернативой. Украина эти планы смешала, и сегодня я сам, как старый поклонник всех этих и идей и людей, прямо с болью наблюдаю, как тот же Константин Крылов, буквально, важнейший философ русского национализма 21 века, превратился в такую программу "Время", унылую, который повторяет пропагандистские сплетни про украинцев, и ничем не отличается уже по смыслу от газеты "Известия", – считает Олег Кашин.

В России принято противоспоставлять националистов, патриотов и людей либеральных взглядов, одни не могут быть другими, так учит власть последние годы, но оказывается, во многом они совпадают, например, в отношении к нынешней дате. Историк Кирилл Кобрин считает, что 4 ноября появилось из страха перед 7 ноября:

"Революция пугала и пугает нынешнюю российскую власть. Власть оказалась в неловком положении. С одной стороны, будучи охранительной, ей следует как можно быстрее избавиться от всякой памяти о революции. С другой стороны, покоясь на советском ностальгическом сентименте, который она же сама и воспроизводит, отказаться от советского периода власть не может. Оттого самое лучше – как это обычно бывает в путинскую эпоху – вместо решения проблемы лучше от нее уйти, замаскировав одно другим, наскоро сочиненным. Так из страха перед 7 ноября явилось 4 ноября", – считает Кирилл Кобрин.

Перед началом шествия "Антимайдана", и юбилейного русского марша, Олег Кашин опубликовал в Facebook изображение имперского флага, так любимого участниками "Русского марша".

Судя по комментариям, Олег Кашин точно уловил настроение, с которым Россия отмечает прошедшее десятилетие:

"Как только я сегодня повесил в Facebook имперский флаг, какие-то люди мне стали писать: "Ты что, как только этот флаг поднимется над Кремлем, это будет днем распада России". Милые мои, вы меня пугаете отделением Чечни, Тувы или чего-то еще, Крыма, да? Да, господи, пугайте друг друга! Это не та история. "Вы что, хотите распада России?" – Черт его знает, ну закон запрещает его хотеть, но не более того", – сказал в интервью НВ Олег Кашин.

***

День народного единства в России отмечается с 2005 года. Он посвящен памяти о событиях 1612 года и освобождению Москвы от польских интервентов.

Настоящее Время

***

Не забывайте, что все самое интересное сразу попадает в нашу группу ВК

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG