Ссылки

logo-print

Почему представитель России в ООН вышел из себя на заседании Совбеза. Текст выступления британца


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не нашел ничего оскорбительного в словах заместителя постоянного представителя России в ООН Владимира Сафронкова. Накануне он обратился к постпреду Великобритании Мэтью Райкрофту с требованием "не отводить глаза".

"Проявление мягкотелости чревато в будущем очень плачевными последствиями. Лучше отстаивать интересы нашей родины именно сегодня, и если приходится, достаточно жестко", – сказал Песков.

Накануне Россия в восьмой раз воспользовалась правом вето при обсуждении резолюции по Сирии. Отстаивая позицию РФ, Сафронков обвинил представителя Великобритании в том, что он оскорбляет Россию.

"Посмотри на меня! Глаза-то не отводи! Что ты глаза отводишь?", – говорил Сафронков, повышая голос.

Что же именно сказал представитель Великобритании, и почему российский дипломат отреагировал так бурно – публикуем полный перевод его речи.

— Спасибо, госпожа председатель [Совета безопасности ООН]. Я также хотел поблагодарить вас, Стаффан [де Мистура, специальный представитель Генсека ООН по Сирии] за ваши неустанные усилия по обеспечению политического урегулирования конфликта в Сирии. Мы постоянно и полностью вас поддерживаем.

Но несмотря на ваши усилия, и усилия этого Совета, а также международного сообщества, народу Сирии отказывали в политическом решении конфликта на протяжении более шести лет. Более шести лет он страдал от все возрастающего, разрастающегося варварства, от фальшивых перемирий и провалившихся договоренностях о прекращении огня.

Более шести лет этот Совет удерживался в заложниках бесстыдной поддержкой, которую Россия оказывает режиму Асада. Поддержкой, которой этот режим хвастается. В течение всего этого времени мы встречались в этом зале, чтобы обсудить злодеяние за злодеянием. Надеясь, что Асад наконец достигнет предела своей жестокости, и, наконец, увидит необходимость диалога. И каждый раз он последовательно достигал все большей жестокости.

Специалисты по химическому оружию из Портон-дауна, Великобритания, проанализировали образцы, полученные из Хан-Шайхуна, и подтвердили содержание нервно-паралитического газа зарин или вещества, схожего с зарином. Поэтому Великобритания разделяет оценку США, что весьма вероятна ответственность режима за атаку зарином на город Хан-Шайхун 4 апреля.

Это отвратительный акт использования химического оружия – оружия, которое Асад согласился уничтожить еще в 2013 году – только последний пункт из списка омерзительных поступков. Этой атакой он ясно дал понять, что он не намерен придерживаться режима прекращения огня или процессу переговоров в Астане, что подрывает доверие к России.

И когда мы скорбим о жертвах химической атаки на Хан-Шайхун, мы не должны забывать о 13,5 миллионах человек, которые из-за Асада нуждаются в срочной гуманитарной помощи, которые остро нуждаются в давно назревшем мире.

Сейчас, и уже некоторое время совершенно очевидно, что Асаду нет место в будущем Сирии.

Но, госпожа председатель, есть способ положить конец этому кошмару, который продолжает терзать сирийский народ. Женевское коммюнике 2012 года и наша единодушная резолюция 2254 определяют путь к миру в Сирии. У нас есть Специальный представитель – вы, Стаффан – который наделен полномочиями сохранять политический процесс и вновь способствовать усилиям ООН. У нас есть оппозиция, которая готова принять прагматический подход на переговорах. И у нас есть миллионы и миллионы сирийцев, как внутри Сирии, так и за ее пределами, требующих долгожданного мира.

И все же мы еще здесь, в этом зале, и режим не проявляет интереса к установлению мира, чему способствует его поддержка Россией в этом Совете в том, чтобы продолжать сбрасывать бомбы, продолжать использовать химическое оружие.

Снова и снова Россия злоупотребляла своим правом вето для защиты режима и для защиты применения химического оружия. И что получила Россия за эти семь вето за шесть лет? Позвольте рассказать вам.

Инициатива России в 2013 году по уничтожению сирийского химического оружия оказалась провалена. Гордость России за переговоры в Астане превратилась в унижение. И авторитет, и репутация России во всем мире были отравлены ядовитой связью с Асадом. Она предпочла примкнуть к убивающему людей, варварскому преступнику, а не к своим международным, равным по статусу компаньонам.

Она выбрала неправильную сторону истории.

Но Россия еще может сменить курс. Для России еще не слишком поздно выполнить свои обязательства как постоянного члена Совета безопасности. Не слишком поздно для России наконец-то использовать свое влияние на режим, чтобы положить конец этому конфликту. Эти усилия должны быть направлены в первую очередь на то, чтобы положить конец использованию химического оружия и бочковых бомб, на то, чтобы добиться прекращения огня и обеспечения доступа гуманитарных организаций.

При этом Россия может создать площадку, необходимую для возобновления политических переговоров, которые приведут к передаче власти правительству, представляющему всех сирийцев.

Если они [Россия] это сделают, если они выберут этот путь, мы будем готовы работать с Россией, чтобы сохранить сирийские институты в переходный период. Мы готовы найти пути сотрудничества с Россией в противодействии ДАЕШ ("ИГ") и другим международным террористическим угрозам. Мы готовы сотрудничать с Россией в качестве конструктивного партнера в этом Совете. Пока Асад предлагает России только позор и унижение, мы предлагаем России нечто другое – еще один шанс работать с международным сообществом в качестве заслуживающего доверия члена.

Итак, госпожа председатель, сирийский народ ждет более шести лет. Сотни тысяч людей погибли. Бесчисленные больницы, школы и дома разрушены. Сейчас, как никогда прежде, международное сообщество должно совместно положить конец этому бессмысленному конфликту.

Вот почему мы стоим плечом к плечу с Соединенными Штатами и поддерживаем их решение о военном ударе по аэродрому Шайрат, откуда начались атаки на прошлой неделе. Мы стоим плечом к плечу с нашими союзниками по G7 и всеми теми, кто стремится предотвратить использование химического оружия и, наконец, обеспечить мир в Сирии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG