Ссылки

Новость часа

Запрещенный День Воли в Беларуси. Онлайн


Минский ОМОН задерживает участников празднования Дня Воли
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

Минский ОМОН задерживает участников празднования Дня Воли

Главное

Акции, посвященные Дню Воли в Беларуси сопровождались массовыми задержаниями. ОМОН задержал сотни граждан, среди них – десятки журналистов.

В Беларуси национально-ориентированные граждане 25 марта празднуют День Воли, годовщину создания Белорусской Народной Республики в 1918.

В 2017 году к традиционным лозунгам ежегодного шествия оппозиции на День Воли добавилось недовольство декретом Лукашенко "о тунеядцах" и общей ситуацией с уровнем зарплат в Беларуси. Средняя номинальная зарплата по стране в феврале 2017 года составила 716,5 белорусских рублей – около 380 долларов.

За последние полтора месяца в разных городах Беларуси прошли массовые уличные протесты. Всего были арестованы более 200 человек.​

Ряд автозаков недалеко от места сборов митингующих

Владимир Некляев
Владимир Некляев


В Беларуси задержан один из лидеров оппозиции, экс-кандидат в президенты Владимир Некляев.

В Бресте милиция сняла его с поезда, когда он возвращался на родину из Польши.

24 марта суд в Минске должен был рассмотреть административное дело в отношении Некляева, который обвиняется в участии в несанкционированном "Марше тунеядцев" 17 февраля.

На улицах Минска фотографируют водометы

Джипы без номеров с металлическими конструкциями. Вот такое ноухау белорусских силовиков

Акции протеста проходят не только в Минске, но и в других городах, в частности – в Бресте, Гродно и Гомеле. Там объявили глобальный субботник и перекрывают дороги автобусами.

Журналист Лариса Щиракова ведет фейсбук-лайв из Гомеля

В Гомеле исчез журналист БелПАН Анатолий Готовчиц. Его жена Мария Шимановская рассказала Радио Свобода: "Анатолий вышел из квартиры, чтобы идти в город. Я проследила с балкона, вышел ли он, но он из подъезда не выходил. Уже полчаса его телефон отключен".

Также не отвечают телефоны гомельских журналистов Марины Дробушевской, Евгения Меркиса и Марии Буковинской, сказала Шимановская.

В соцсетях говорят, что уже задержали двух молодых людей

В твиттере есть и такое видео. Прохожий увидел, как местное телевидение уже снимает сюжет с реквизитом – у микроавтобуса разложены оружие и дубинки. Снимать ему, правда, запретили, сказали "Ведутся следственные действия".​

В офис правозащитной организации "Весна" пришел ОМОН, сообщается в из твиттере. Взломали дверь, собираются провести обыск

Шествие в Бресте, где акция официально разрешена

Спецмашины для разгона демонстраций едут по центру Минска

Задержания на месте сборов в Минске

Представитель движения "За свободу" в оргкомитете празднования Дня Воли Денис Садовский задержан по дороге в центр Минска

Дальше...

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG