Ссылки

Лукашенко и 26 "боевиков". Кого задержал белорусский КГБ


Журналист Тимур Олевский находится в Минске, где 25 марта должен пройти массовый митинг. Там уже несколько недель продолжаются задержания журналистов и оппозиционеров. Какова обстановка на улицах столицы Беларуси?

***

На встрече с рабочими 21 марта в белорусском городе Могилев Александр Лукашенко заявил о задержании "нескольких десятков боевиков, готовивших провокацию с оружием". Но задерживать "боевиков" начали лишь через несколько часов – и за два дня в СИЗО очутились 26 человек. Часть из них – оппозиционные активисты.

По государственным телеканалам о "боевиках" на следующий день показали сюжет, на кадрах – якобы огнестрельное оружие и гранаты. Некоторые бывшие военные и общественники склоняются к тому, что в основном это были учебные макеты и страйкбольный автомат.

Первая официальная информация о задержанных стала поступать 23 марта. В КГБ завели уголовное дело о подготовке массовых беспорядков.

Очевидцы задержаний утверждают, что они проходили в грубой форме – к людям применяли физическое насилие. По словам жены одного из задержанных, ее мужа привезли домой на обыск в крови.


Среди задержанных: лидеры и участники организации "Белый Легион", которая уже 10 лет не показывала никакой активности, но, по утверждениям государственных СМИ, залегла на дно и "готовила боевиков в лагере между Осиповичами и Бобруйском". Как оказалось, лагерь действительно существует. Работает он при военно-спортивном клубе, который официально зарегистрирован в местном Центре творчества детей и молодежи, и занимается патриотическим воспитанием.

Лукашенко также упомянул о неких "лагерях боевиков в Украине и Литве", что литовская страна назвала "высосанными из пальца небылицами", а СБУ потребовало от белорусской стороны объяснений.

По версии белорусских властей, задержанные 26 "боевиков" готовили провокации на уличном марше 25 марта в Минске. В этот день национально-ориентированная часть белорусов празднует День Воли – годовщину создания Белорусской Народной Республики в 1918.

В 2017 году к традиционным лозунгам ежегодного шествия оппозиции на День Воли добавилось недовольство декретом Лукашенко "о тунеядцах", в частности и общей ситуацией с уровнем зарплат в Беларуси. Средняя номинальная зарплата по стране в феврале 2017 года составила 716,5 белорусских рублей – около 380 долларов.

За последние полтора месяца в разных городах Беларуси прошли массовые уличные протесты против Декрета №3 или "налога на тунеядство", который предписывает официально неработающим в течение полугода гражданам выплатить государству около 200 долларов. Власть ответила административными арестами наиболее активных "нетунеядцев" – всего были арестованы более 200 человек.​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG