Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Мы должны научиться жить в опасности" – в Брюсселе вспоминают жертв теракта


"Мы должны научиться жить в опасности" – в Брюсселе вспоминают жертв теракта
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00


22 марта 2016 года в аэропорту Брюсселя произошли два взрыва. Примерно через час третий взрыв случился в метро близ станции "Маэльбек". Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

"Мы вместе" – самая заметная фраза над красным сердцем. Это часть стены, на которой люди оставляли свои соболезнования и слова поддержки в первые дни после атаки.

Главный иммам Брюсселя плечем к плечу с главным раввином города. Здесь же король Бельгии Филип и королева Матильде в сопровождении тех, кто выжил в прошлогоднем ужасе, и родственников тех, кто погиб.

"Год назад, после взрыва, на тротуаре, кто-то сказал мне – сегодня первый день вашей новой жизни. Тогда это звучало для меня несправедливостью. Но сегодня превратилось в факт, который нужно принять. Да, наши жизни изменились. Мы должны научиться жить в опасности", – заявила пострадавшая в теракте Кристель Джованетти.

Международный аэропорт Брюсселя, где год назад прозвучали первые два взрыва, от которых погибли 16 человек.

Сразу после атак на бельгийских силовиков посыпалась критика – спецслужбы работают неэффективно, а некоторые районы Брюсселя, населенные мигрантами, превратились в удобные места для радикалов. Теперь власти Бельгии говорят – они вынесли уроки из трагедии.

"Мы знаем, что бы мы не предприняли, когда есть люди, которые стать смертниками и уничтожить как можно больше людей, мы не можем иметь гарантировать полную безопасности. Это значит, мы должны постоянно повышать нашу защиту", – сказал премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

Эксперты отмечают, что число радикализированных сторонников джихадистов, обладателей европейских паспортов, с военным опытом, знаниями о том, как делать взрывчатку и обходиться с оружием – в ближайшие месяцы будет только расти. С момента прошлогодних терактов Бельгия по-прежнему официально находится в состоянии повышенной тревоги.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG