Ссылки

В Бельгии объявлен трехдневный траур

В Бельгии объявлен трехдневный общенациональный траур по погибшим в результате терактов в Брюсселе. Об этом сообщил министр внутренних дел Бельгии Жан Жамбон.

По последним, но все еще предварительным данным, которые распространяют бельгийские СМИ, жертвами двух взрывов в аэропорту и в метро стали 34 человека. Пострадали более двухсот. Состояние 17 раненых оценивается как критическое.

Бельгийские медиа распространяют фотографию двух человек, которых полиция якобы подозревает в причастности к взрывам. Двое в черном слева – предположительно смертники, осуществившие взрывы. У каждого из них одна рука в черной перчатке. Высказывается предположение, что в ней они прятали детонаторы. Третий человек в белом, вероятно, скрылся перед взрывами.

Изображение изначально было опубликовано в социальных сетях, но вскоре бельгийская полиция подтвердила подлинность фотографии, сообщает BBC

Ответственность за теракты взяло на себя "Исламское государство", сообщает агентство Amaq, имеющее связи с террористами. Сколько человек принимали участие в терактах, в заявлении не говорится.

Власти сообщают, что уже после терактов в брюссельском аэропорту была деактивирована третья, неразорвавшаяся бомба, передают Reuters и AP. Аэропорт будет закрыт и в среду, 23 марта.

Солидарность с жителями Брюсселя выражают люди по всему миру. Одним из символов 22 марта стал плачущий Тинтин, герой знаменитого комикса бельгийского художника Эрже.

22 марта около 8 утра по местному времени в аэропорту Брюсселя Завентем произошли два взрыва. Примерно через час еще один теракт случился в метро близ станции Маельбек – она находится в квартале, где расположены правительственные здания ЕС.

В Бельгии объявлен наивысший уровень террористической угрозы, аэропорт Завентем закрыт, движение общественного транспорта прекращено, общественные учреждения и музеи не работают. Граждан просят не выходить из дома. Граница между Бельгией и Францией закрыта.

Теракты могут реакцией на арест одного из главных подозреваемых в деле о нападениях в Париже в ноябре прошлого года – Салаха Абдеслама. Он был арестован в Бельгии 18 марта.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG