Ссылки

Сообщается об 11 погибших и 81 раненом. Через час после теракта в аэропорту взрыв прогремел рядом со станцией метро Маельбек

Взрывы произошли рядом со стойками American Airlines в зале вылета аэропорта Брюсселя Завентем в 8 утра по местному времени. Бельгийский телеканал RTE со ссылкой на свидетелей сообщает, что перед взрывами были слышны несколько выстрелов, Reuters цитирует работника аэропорта, который утверждает, что перед взрывами слышал, как какой-то человек что-то кричал на арабском языке. CBS news позже подтвердил, что взрыв произвел террорист-смертник.

Официально сообщается об 11 погибших и 81 раненом.

Бельгийский телеканал VRT со ссылкой на заявление полиции передал, что рядом с телом смертника в аэропорту были найдены несколько автоматов Калашникова.

Инфографика о том, где произошел взрыв:

Из здания аэропорта пассажиры были эвакуированы: их заставили выйти на парковку и на летное поле.

Поезда в аэропорт отменены. Аэропорт закрыт до 6 утра 23 марта. Все рейсы перенаправляют в аэропорт Шарлеруа, сообщает телеканал RTBF. В Бельгии эвакуировали персонал атомной электростанции "Тианж", сообщает агентство Reuters со ссылкой на бельгийский телеканал VTM.

***

Через час после теракта в аэропорту Брюсселя Завентем взрыв прогремел в центре Брюсселя. Бельгийский телеканал RTFB сообщил, что взрыв произошел рядом со станцией метро Маельбек (Maalbeek), в квартале, где расположены правительственные здания ЕС.

Мэр города сообщил о 20 погибших в метро. Ранее премьер-министр Бельгии говорил о 15 погибших и 55 раненых.

Красный Крест призвал жителей Бельгии сдавать кровь для пострадавших в результате терактов. Жители Брюсселя приглашают тех, кто из-за терактов застрял в городе на неопределенный срок, переночевать у них, вместо того, чтобы сидеть в закрытом аэропорту или тратить деньги на отель.

Карта терактов в Брюсселе:

Корреспондент Радио Свобода ведет прямую трансляцию с улиц Брюсселя:

В Брюсселе повышен уровень террористической угрозы до максимального. Метро и другой общественный транспорт в Брюсселе были полностью остановлены, закрыты государственные музеи.

Еврокомиссия распространила среди сотрудников сообщение о том, что им предлагается остаться дома. Аналогичное предупреждение сделало своим сотрудникам посольство США в Брюсселе.

Facebook активировал SafetyCheck – программу, которая помогает быстро проверить, не пострадал ли в терактах кто-то из ваших знакомых или близких.

Ответственность за взрывы взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

В Бельгии объявлен трехдневный общенациональный траур.

***

18 марта в Брюсселе в во время спецоперации в районе Моленбек задержали одного из главных подозреваемых в деле о нападениях в Париже в ноябре прошлого года – Салаха Абдеслама. Он – последний из оставшихся в живых участников террористического нападения в Париже в ноябре 2015 года.

13 ноября прошлого года в Париже – на улицах, в концертном зале "Батаклан" и возле стадиона "Стад де Франс" – произошла серия терактов, в результате которых погибли 130 человек. Ответственность взяла на себя террористическая организация "Исламское государство".

В преддверии операции полиция объявляла, что Абдеслам и его сообщники готовят серию новых терактов в Европе, Бельгия называлась среди их целей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG