Ссылки

logo-print

Взрыв произошел в туннеле, когда поезд выехал со станции Маельбек, в квартале правительственных зданий ЕС

Через час после теракта в аэропорту Брюсселя Завентем очевидцы сообщили о том, что в центре Брюсселя произошел еще один взрыв.

Бельгийский телеканал RTFB сообщил, что взрыв произошел в метро рядом со станцией метро Маельбек (Maalbeek) в квартале, где расположены правительственные здания ЕС.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель на первой пресс-конференции подтвердил, что при теракте в метро погибли 15 человек. 55 человек, по его словам, были ранены, 10 из них находятся в критическом состоянии.

Позже мэр Брюсселя Иван Майор (Yvan Mayeur) на еще одной пресс-конференции заявил, что "вероятно" в метро погибли не менее 20 человек. Еще 106, по его словам, ранены, из них 17 - тяжело.

"Ситуация там внизу - настоящий хаос", - признал чиновник. - "Судмедэкспертам предстоит невероятно сложная работа по установлению количества жертв и их опознанию".

По данным AP, взрыв произошел в одном из вагонов поезда, который направлялся со станции Маельбек в сторону станции Шуман. Сотрудникам метро пришлось эвакуировать людей в туннель и уже оттуда выводить их на улицу. В настоящее время эвакуация все еще продолжается, и лишь после того, как она будет закончена, можно будет точно сообщить число погибших.

Вагон метро, в котором взорвалась бомба:

Первоначально метро в Брюсселе закрыто между станциями Мерод (Merode) и Арс-Луа (Arts-Loi), однако позже в городе были закрыты все станции метро, а также другой общественный транспорт.

В настоящее время во всем Брюсселе также закрыты государственные музеи. ​Еврокомиссия распространила среди сотрудников сообщение о том, что им предлагается остаться дома. Аналогичное предупреждение сделало своим сотрудникам посольство США в Брюсселе.

Красный Крест призвал жителей Бельгии сдавать кровь для пострадавших в результате терактов.

****

Ранее в аэропорту Брюсселя Завентем произошли два взрыва. В них, по последним данным, погибли 11 погибших и 81 получили ранения. Эта информация была официально подтверждена на пресс-конференции министром здравоохранения Бельгии. ​

Карта взрывов в Брюсселе:

Сообщается о более десятка погибших, бельгийские СМИ передают о 13 погибших и 35 раненых. ​Взрывы произошли рядом со стойками авиакомпании American Airlines в зале вылета аэропортa в 8 утра. Бельгийский телеканал RTE со ссылкой на свидетелей сообщает, что перед взрывами были слышны несколько выстрелов.

Поезда в аэропорт отменены. Аэропорт закрыт. Все рейсы перенаправляют в аэропорт Шарлеруа. Уровень террористической угрозы в Бельгии повышен до максимального, четвертого.

Ответственность за взрывы взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

18 марта в Брюсселе в во время спецоперации в районе Моленбек задержали одного из главных подозреваемых в деле о нападениях в Париже в ноябре прошлого года – Салаха Абдеслама. Он – последний из оставшихся в живых участников террористического нападения в Париже в ноябре 2015 года.

13 ноября прошлого года в Париже – на улицах, в концертном зале "Батаклан" и возле стадиона "Стад де Франс" – произошла серия терактов, в результате которых погибли 130 человек. Ответственность взяла на себя террористическая организация "Исламское государство".

В преддверии операции полиция объявляла, что Абдеслам и его сообщники готовят серию новых терактов в Европе, Бельгия называлась среди их целей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG