Ссылки

РБК: Полицейских из Чечни, которых отправили в Сирию тренировали ветераны "Альфы" и ГРУ


Даниил Мартынов, помощник главы Чечни Рамзана Кадырова по силовому блоку и замруководителя республиканского управления Росгвардии, рассказал РБК, что батальон военной полиции Минобороны Чечни, который в начале декабря был отправлен в Сирию, тренировали ветераны элитных подразделений "Альфы", "Вымпела" и ГРУ. Батальон вероятно вернется в Россию 17 марта и его организация была "имиджевым проектом".

О том, что в батальоне военной полиции в Сирии служат чеченцы, первой рассказала "Новая газета”. По ее данным в окружении Кадырова сформировали два батальона по 600 человек из бойцов специального назначения батальонов "Восток" и "Запад", а процессом руководил лично депутат Госдумы РФ Адам Делимханов. Позже в Сети появилось видео отправки батальона в красных беретах в Сирию.

В феврале аналогичный чеченскому батальон военной полиции в Сирию отправила соседняя Ингушетия.

По словам Мартынова, решение об отправке батальона в Сирию, состоящего преимущественного из жителей Чечни, принимало руководство Минобороны.

"Рамзан Ахматович воспринял это с большим воодушевлением. Это почетно, что именно чеченцы Министерства обороны поехали отдавать долг родине там. И по тактике, и по боевой подготовке мы ребят подготовили именно под Сирию", — рассказал Мартынов.

По его словам, все члены батальона — "контрактники с опытом службы в горячих точках", которые владеют основами арабского, хотя свободно на этом языке в батальоне говорят лишь несколько человек. Мартынов рассказал, что за несколько месяцев, что батальон находится в Алеппо, на него были нападения, но обошлось без жертв.

Членов батальона готовили в новом Центре подготовки в Гудермесе, который официально должен открыться в 2018 году, отметил Мартынов. Структура, по его словам, является частной и не подчинена ни одному ведомству. Но в строительство центра "по собственному желанию" вкладывают средства чеченские бизнесмены, "которые добились значительных успехов в бизнесе в Москве, Питере и других регионах страны", пояснил помощник Кадырова.

Мартынов рассказал также, что в составе инструкторской группы, которая готовила батальон — 32 человека. Из них 12 — это старшие инструкторы, ветераны элитных спецподразделений "Альфа" и "Вымпел", а также ветераны главного управления Генштаба ВС (бывшее ГРУ).

"Из местных ребят мы выбирали самых толковых, самых грамотных, для того чтобы готовить их в инструкторы, — вспоминает Мартынов. — Можно быть идеальным бойцом и грозой бандитов, но быть ужасным учителем. У меня была задача набрать людей, которые бы не были идеальными воинами, но могли бы обучать идеальных воинов".

Помимо хорошей физической подготовки среди критериев отбора были авторитет в Чечне и принадлежность к определенному тейпу (клану). Какой именно тейп является "приоритетным", помощник Кадырова не уточнил, но Рамзан Кадыров принадлежит к тейпу Беной.

Размер оклада инструкторов Мартынов раскрывать не стал, но, по его словам, сотрудники центра получают "гораздо больше", чем, к примеру, в спецподразделении "Альфа". Все инструкторы, по его словам, живут в высотках "Грозного-Сити" в столице республики, у каждого есть персональный автомобиль.

Сам военный тренировочный городок занимает площадь более 400 га. У него будет собственная взлетно-посадочная полоса, тактический водоемом и самыми большие в мире (4 тыс. кв. м) стрелковые галереи, — рассказали РБК в пресс-службе центра. В главном здании будут проходить лекции по IT и медицинской подготовке, там же будут бассейн для отработки водных учений и тренажерный зал. На территории центра расположены "тактический город", аэродинамическая труба и парашютный комплекс. Всего на территории городка — 40 объектов для отработки боев с террористами в городских условиях в дневное и в ночное время.

Эксперты РБК отмечают, что проект центра и отправка в Сирию чеченского батальона работают на политический и военный имидж Чечни. "Эта структура поднимает ставки в глазах руководства страны, а также показывает наличие верных президенту специальных военных сил, на которые он может опираться, причем не только в случае военных конфликтов за рубежом", — считает политолог Николай Миронов.

Президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров считает, что в первую очередь центр рассчитан на иностранцев, которые хотят получить такую же квалификацию, как у бойцов российских спецподразделений. Но в нем смогут учиться и военнослужащие Росгвардии, Минобороны или других силовых структур, если центр и силовые ведомства заключат соответствующий договор.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG