Ссылки

В Грозном предполагаемые боевики "ИГ" напали на полицейских. Главное о спецоперации


Что случилось

В Грозном в ночь на 18 декабря неизвестные (по данным источника ТАСС, это были боевики "Исламского государства") захватили полицейскую машину, попытались ворваться в дом сотрудника правоохранительных органов, а потом устроили перестрелку с полицией на одной из центральных улиц. Четверо нападавших были убиты сразу. Пострадал также сотрудник ДПС, которого нападавшие сбили, пытаясь скрыться на машине, сообщил рано утром глава Чечни Рамзан Кадыров в своем инстаграме.

Днем 18 декабря в городе опять была слышна стрельба. По словам очевидцев, взрыв прогремел на проспекте Путина. Глава Чечни эту информаию опроверг: "На самом деле на проспекте, о котором идет речь, не было никакого взрыва и стрельбы, не прозвучал ни один выстрел, работали все магазины, рестораны, кафе, учреждения".

Поздно вечером 18 декабря Рамзан Кадыров сообщил, что по результатам операции были убиты семеро предполагаемых боевиков, четверо задержаны. Трое из них госпитализированы с огнестрельными ранениями.

"Я еще раз подчеркиваю, что ни одному шайтану не удастся живым покинуть Грозный, если он пришел с оружием в руках", - написал Кадыров.

Среди полицейских есть погибшие

Телеканал "Лайф" написал о трех погибших полицейских, позднее эту информацию "Новой газете" потвердили в Управлении Следственного комитета по Чеченской республике:

  • 17 декабря на улице 8 марта боевики убили старшего сержанта В. Хазигова, забрав его табельное оружие и машину.
  • Позже было найдено тело сотрудника уголовного розыска М. Назирова.
  • 18 декабря у себя дома был найден убитым младший сержант Р. Индербиев.

"Кавказский узел" со ссылкой на источник сообщал о четырех погибших полицейских - по данным издания, погиб сотрудник отделения в Старопромысловском районе по имени Рамзан.

ТАСС сообщал об одном погибшем полицейском.

Кто нападавшие

Подозреваемым 17-20 лет. По данным правоохранительных органов, они "вошли в состав ячейки ИГИЛ".

"Кавказский узел" сообщал о розыске двух человек: Ибрагима Мажаева (позднее издание написало, что Мажаев убит) и Истамула Мамаева. По словам источника издания, старший брат Ибрагим Мажаев - младший брат Саида Мажаева, который "воевал в Сирии, а после возвращения был осужден и досрочно освобожден из заключения".

Рамзан Кадров о личностях преступников и их предположительных мотивах не говорил, уточнив лишь, что "с ними находилась девушка".

СМИ среди попавших в больницу участников нападения называет Мадину Шахбиеву.

Сообщается, что был госпитализирован мужчина по фамилии Шахбиев —- возможно, ее родственник. По словам источника РИА Новости, Шахбиевой в больнице ампутировали ногу.

Источник в чеченских правоохранительных органах сообщил "Кавказскому узлу", что троих погибших боевиков звали Ислам Альтемиров, Сайд-Ибрагим Исмаилов и Магомед Ильясов, и все они были местными жителями. Источники издания в Грозном сообщили о задержании родственников убитых, и что их "ждут большие неприятности".

Вечером появилась информация, что в Грозном ищут три группы боевиков численностью до 16 человек.

Видео перестрелки

На ютубе появились видеозаписи перестрелки во время спецоперации в Грозном.

Местные жители писали, что в городе продолжается стрельба, а "вооруженные люди ходят по домам сотрудников силовых структур и, угрожая убийством, забирают оружие".

По словам Кадырова, "в городе ситуация спокойная. Движение автотранспорта осуществляется в обычном режиме".

Это не первое нападение в Грозном

  • 4 декабря 2014 года, боевики захватили местный Дом печати (погибли 14 полицейских);
  • 26 июня 2015 года двое жителей города открыли огонь по полицейским (нападавшие убиты);
  • 8 октября 2015 года ввели режим контртеррористической операции (убиты три человека);
  • 9 мая 2016 года два человека напали на КПП в Грозном.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG