Ссылки

Федеральный судья приостановил действие нового указа Трампа о миграции


Федеральный судья штата Гавайи Деррик Уотсон приостановил переработанный указ президента США Дональда Трампа об эмиграции за несколько часов до его вступления в силу, сообщает ВВС.

В штате посчитали переработанную версию указа дискриминационной на почве религии и национальности.

Сам Дональд Трамп заявил, что это решение является "беспрецедентным превышением полномочий судебной ветви власти", и что он будет добиваться его отмены.

"Мы будем бороться против этого ужасного решения, мы доведем это дело настолько далеко, насколько потребуется, в том числе и до Верховного суда", – сказал он.

Слушания о приостановке президентского указа также прошли в штате Мэриленд и городе Сиэттл.

В январе 2017 года Дональд Трамп подписал указ, запрещающий на 90 дней въезд в США гражданам семи преимущественно мусульманских стран: Ирака, Сирии, Ирана, Судана, Ливии, Сомали и Йемена. Также указ полностью приостановил прием беженцев на срок в 120 дней, а из Сирии – на неопределенный срок. Сперва запрет распространялся даже на обладателей гринкарт, действующих американских виз или двойного гражданства. В результате, в главных аэропортах США воцарился хаос, люди, которые не могли попасть в страну, обратились в суд.

Несколько судей заблокировали первый указ Трампа, а в ходе апелляции Белый дом слушание проиграл. Суд посчитал, что доказательства администрации об угрозе национальной безопасности Америки – несостоятельны.

Новая редакция по-прежнему запрещает въезд гражданам Ирана, Сирии, Йемена, Сомали, Судана и Ливии, но теперь въезд гарантирован обладателям гринкарт, двойного гражданства или иных американских виз. Также законопроект исключил из списка Ирак и отменил прямые указания о высылке или запрете на прием беженцев из Сирии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG