Ссылки

logo-print

Что родители учеников музыкальных школ в Москве имеют против акробатического рок-н-рола


В ближайшее время Россия может лишиться уникального учебного заведения – Государственного училища духового искусства. В месте с ГУДИ в здании на Трехгорном Валу расположены еще две детские музыкальные школы – имени Блажевича и хоровая школа имени Чеснокова, которые также могут прекратить свое существование. Дело в том, что участок земли в старейшем районе Москвы облюбовал Москомспорт. Несмотря на отрицательный результат общественных слушаний, городские власти уже объявили тендер на строительство на этом месте нового комплекса. Родители учеников ГУДИ обратились с петицией в поддержку учебного заведения.

"Вот эта новость – она меня просто повергла в шок, потому, что это просто преступление против культуры, это будет очень большая потеря", – считает студент ГУДИ Савва Андрусенко. Он – студент 4-го курса. Уже 8 лет учится по классу валторны.

Участок земли, на котором стоит здание ГУДИ московские власти решили отдать под строительство комплекса для спортивной школы акробатического рок-н-ролла. Согласно сайту госзакупок, проект обойдется городскому бюджету в 528 миллионов рублей. Курировать строительство будет сын главы Росгвардии Роман Золотов.

"Я направил очень важные, как мне кажется, вопросы в адрес Департамента культуры относительно того, какие помещения будут предоставлены, какой площади, по какому адресу, будет ли в 2017-18 учебном году функционировать училище и где оно будет расположено", – сказал сын основателя учебного заведения (педагога и музыкального деятеля Рема Гехта), первый выпускник ГУДИ, Ренат Гехт, который отдал училищу 20 лет жизни. Преподавал, был здесь завучем. Руководил уникальным школьным духовым оркестром.

"Безусловно, если бы училище находилось где-то на отшибе Москвы, это было бы не только неудобно детям, которые учатся, да, потому, что они приезжают с разных концов Москвы. Это также было бы неудобно и профессорам, которым будет просто тяжело перемещаться из консерватории или Гнесинки к нам на работу", – говорит Ренат Гехт.

По его словам, буквально на днях школам были предложены альтернативные помещения – но ни одно из них не подходит для музыкального учебного заведения по разным причинам – из-за метража, структуры или месторасположения здания.

Связи Екатерины Тихоновой
Связи Екатерины Тихоновой

Ни руководство школ, ни преподаватели, несмотря на опасность потерять рабочие места, ситуацию не комментируют – Департамент культуры не приветствует их общение с прессой.

"Мы получили несколько распоряжений правительства и мэра Москвы о выделении дополнительных метров или строительства нового здания, в том числе было распоряжение о том, чтобы реконструировать имеющееся здание", – рассказал Ренат Гехт.

В итоге ни одно из распоряжений выполнено не было. В 2013 состоялись общественные слушания по вопросу сноса здания училища. Большинство высказалось против. После этого оперативное управление зданием передали Москомспорту, а именно спортивной школе номер 29. Директором спортшколы является Татьяна Быстрова – первый тренер по акробатическому рок-н-роллу Катерины Тихоновой, которую ряд СМИ называет дочерью Путина.

Ренат Гехт рассказывает, что для ГУДИ была разработана уникальная программа, которая сочетает в себе полный общеобразовательный цикл и обучение музыке.

"Я не представляю себя в обычной общеобразовательной школе – там другие дети, другие учителя. К тебе просто отношение другое. Сейчас идет отношение, как будто вот ты профессионал, и к тебе относятся как к будущему профессионалу. А там будут относиться – почему вот ты не сделал уроки, ясно – опять эта школа твоя музыкальная", – говорит Светлана, студентка ГУДИ.

Если училище закроют, многие дети останутся не только без специального образования, но и без уже выбранной профессии, считают родители учеников.

"Тут как одна семья. Прекрасные преподаватели общеобразовательных предметов. Высококлассные музыканты, которые преподают им специальность в первую очередь обращаюсь к властям Москвы, к Департаменту культуры, чтобы вопрос с тем, чтобы училище осталось, решился", – заявил Мартин Туманян, чей ребенок учится в ГУДИ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG