Ссылки

Госдума: Россия может признать "ДНР" и "ЛНР", "если Порошенко превратится в Саакашвили"


Председатель комитета Госдумы по СНГ Леонид Калашников (фракция КПРФ) заявил, что если дальнейшая эскалация конфликта в Донбассе продолжится, а Украина перейдет к активным боевым действиям, то со стороны России возможны любые решения, вплоть до признания так называемых "народных республик" в Донбассе ("ДНР" и "ЛНР").

"Если украинская власть и дальше будет отказываться от выполнения Минских соглашений, будет морить людей голодом и холодом, то со стороны России возможны любые варианты", — сказал он РБК. И добавил, что "возможно и признание".

"Часто проводят аналогии с Юго-Осетинским и Абхазским сценарием, когда вначале были признаны паспорта", — подчеркнул Калашников, вспомнив подписанный 18 февраля назад указ Путина о признании в России документов, выданных властями сепаратистских регионов Украины.

"Для этого Порошенко должен превратиться в Саакашвили. То есть если будет реальное вооруженное наступление Украины", — пояснил свою позицию российский депутат.

В настоящее время ни один из сепаратистских регионов Донбасса не признан официально как государство, даже Россией, а признание паспортов "ДНР" и "ЛНР" российские власти объясняют "гуманитарными соображениями".

*****

Сепаратистские регионы Грузии Абхазия и Южная Осетия с начала 90-х годов находились в состоянии вялотекущего вооруженного конфликта. В августе 2008 года в Южной Осетии начались боевые действия между Грузией и представителями непризнанной республики, которых поддерживала Россия.

8 августа президент России Владимир Путин объявил о начале операции "по принуждению к миру" в зоне конфликта. После этого в регион были введены значительные российские силы, которые вытеснили из Южной Осетии грузинские войска. 26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств, а Грузия в ответ разорвала дипломатические отношения с Россией, которые до сих пор не восстановлены. Грузия считает сепаратистские Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией, и обвиняет РФ в нарушении территориальной целостности страны, а сам факт признания независимости считает частью аннексии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG