Ссылки

Новость часа

Порошенко призвал ЕС ужесточить санкции против России после признания ею паспортов "ДНР" и "ЛНР"


Президент Украины Петр Порошенко на встрече с комиссаром Евросоюза по вопросам гуманитарной помощи и управления кризисными ситуациями заявил о необходимости ужесточить санкции против России после признания ею паспортов так называемых "ДНР" и "ЛНР".

"С точки зрения международного права это уже является элементом признания этих незаконных формирований и, де-факто, отказа от минского процесса, поскольку эти шаги несовместимы с выполнением Минских договоренностей. Считаем, что это очень тревожное явление, и оно требует решительных действий вплоть до усиления санкций", – сказал Порошенко.

18 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о признании документов, выданных на территории "отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины".

В указе нет четких географических отсылок, но обычно такая формулировка означает территории, подконтрольные пророссийским сепаратистам Донбасса из так называемых "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики".

Согласно тексту указа, признание документов – это временная мера "на период до политического урегулирования ситуации" на основании Минских соглашений. Россия признала удостоверения личности, документы об образовании, свидетельства о рождении, смерти, заключении брака, смене имени а также регистрационные номера транспорта, выданные организациями, "фактически действующими на территориях указанных районов".

Для въезда в Россию жителям этих районов будет достаточно удостоверения личности.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG