Ссылки

Российский омбудсмен назвала признание паспортов "ЛНР"/"ДНР" "вынужденной гуманитарной акцией"


Актер Иван Охлобыстин с паспортом так называемой "ДНР"

Актер Иван Охлобыстин с паспортом так называемой "ДНР"

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила "Вестям", что указ президента Владимира Путина о признании в России документов жителей так называемых "ДНР" и "ЛНР" – "вынужденная гуманитарная акция".

"Это гуманитарная акция помощи людям, которые оказываются без документов, удостоверяющих личность, по независящим от них причинам. Украина отказалась им выдавать новые паспорта, тем у кого истекли сроки, и тем молодым людям, которые достигли возраста получения паспорта", – сказала омбудсмен.

Москалькова пояснила, что "от этих документов зависит все – медицинская помощь, образование, социальные льготы и гарантии". "Поэтому Россия сделала такой шаг. Я считаю, что это вынужденная и очень правильная гуманитарная акция", – пояснила Москалькова.

Одновременно верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди заявил в интервью газете "Коммерсантъ", что жителям Донбасса нужны паспорта:

"С одной стороны, важно, чтобы у людей были документы. Но, с другой стороны, нельзя, чтобы предпринимались шаги, которые усложняют минский мирный процесс. Я не говорю, что это такой шаг, пожалуйста, не поймите меня неправильно. Но надо помнить, что главная задача добиться урегулирования", — сказал Гранди.

****

18 февраля Владимир Путин подписал указ "О признании в РФ документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины". Де-факто эти документы признавались еще с 2015 года, однако, согласно тексту указа, признание документов – это временная мера "на период до политического урегулирования ситуации" на основании Минских соглашений.

С этого времени для въезда в Россию жителям так называемых "ДНР" и "ЛНР" будет достаточно удостоверения личности.

Президент Украины Петр Порошенко ранее заявил, что считает это решение президента РФ "нарушением международного права" и "де-факто, отказом от Минского процесса, поскольку эти шаги несовместимы с выполнением Минских договоренностей".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG