Ссылки

Шойгу официально подтвердил, что в России созданы "войска информационных операций"


Сергей Шойгу

Министр обороны России Сергей Шойгу, выступая 18 февраля в Госдуме, официально подтвердил, что в Вооруженных силах созданы войска информационных операций.

"Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной. Поэтому созданы войска информационных операций, которые гораздо эффективнее, сильнее управления (существовавшего в советское время), которое называлось контрпропагандой", — сказал он. Так Шойгу ответил на вопрос о необходимости воссоздания управления, которое бы занималось контрпропагандой в интересах России.

Источник РБК в Госдуме пояснил, что министр имел в виду "структурное подразделение в Министерстве обороны, которое занимается отражением хакерских атак". "Также оно занимается контрпропагандой, как внутри страны, так и за ее пределами –и в Интернете, и в СМИ". При этом он выразил удивление, что Шойгу сообщил об этом, поскольку "информация является секретной".

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил, что новые войска смогут решать проблемы кибератак: "Сегодня ряд вызовов перенесены в так называемую киберсферу, и, по существу, сегодня идет информационное противоборство как составная часть общего противоборства".

В марте 2012 года вице-премьер Дмитрий Рогозин впервые заявил о необходимости в российской армии кибервойск. В 2013 году о том, что в Вооруженных силах появится такое командование, сообщал источник "Интерфкакса", но официально, эта информация не подтверждалась.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в январе текущего года заявил, что кибервойск в России нет.

****

Россию неоднократно обвиняли в том, что ее государственные телеканалы занимаются пропагандой, а не предоставлением информации и в том числе распространяют фейки, преследуя политические цели. Расследование этих фейков ведется в Германии, Франции и США.

Американские спецслужбы считают, что действия российских хакеров, которые пытались вмешаться в последние выборы президента США, курировали российские спецслужбы — ФСБ и ГРУ.

Также была разоблачена "фабрика троллей", чьи сотрудники наполняли российские и иностранные социальные сети и форумы прокремлевской пропагандой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG