Ссылки

Новость часа

Как Чехия старается бороться с фейк-новостями

  • Радио Свобода

Как Чехия старается бороться с фейк-новостями
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:11 0:00

В преддверии парламентских выборов чешское правительство учредило Центр по борьбе с терроризмом и гибридными угрозами. Президент Чехии Милош Земан немедленно выступил против "нового вида цензуры".

"Миграционный кризис организован Соединенными Штатами", "Титаник" затонул не из-за столкновения с айсбергом. Это была крупная страховая афера" – некоторые примеры популярных, но ложных новостей в Чехии в 2016 году, по данным Чешского радио.

Министерство внутренних дел Чешской республики основало Центр по борьбе с терроризмом и гибридными угрозами. Его возглавляет Эва Романцовова.

"По данным наших разведслужб, уже на протяжении нескольких лет наибольшая угроза исходит из России. В последнее время наиболее агрессивные действия со стороны России связаны с так называемыми гибридными кампаниями", – заявила глава Центра по борьбе с терроризмом и гибридными угрозами.

По данным известного аналитического центра, количество сайтов с фейк-новостями исчисляется десятками: мол, они распространяют ложную или экстремистскую информацию, часто в действуя в интересах Кремля.

Чешский президент Милош Земан немедленно раскритиковал создание такого центра: "Нам не нужна цензура. Нам не нужна "Полиция мыслей". Нам не нужная новая служба для контроля прессы и информации, если мы хотим жить в свободном и демократическом общества".

Пресс-секретарь президента назвал новый центр "оруэлловским министерством правды", а также недружественным актом в отношении избранного президента США Дональда Трампа.

Однако Романцовова заявляет, что ее управление борется с дезинформацией, публикуя в твиттере ссылки на материалы, которые выводят подделки на чистую воду.

"Мы хотим информировать публику, чтобы предотвратить распространение дезинформации. Но это не цензура, а альтернативный источник информации", – заявила Эва Романцовова.

Чешская контрразведка предупреждает, что Кремль использует дезинформацию, чтобы подорвать доверие к НАТО и Европейскому союзу, а также расширить поддержку политических экстремистов.

В октябре в Чехии пройдут выборы, и по словам Романцововой, главная задача ее центра – не дать силам извне вмешаться в предвыборную кампанию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG