Ссылки

Сотрудники «фабрики троллей» наполняют социальные сети прокремлевской пропагандой

В этом здании к северу от Санкт-Петербурга находится офис секретной конторы, которая никогда не прекращает работу. Ее прозвали «фабрика троллей», потому что здесь сотрудники наполненяют социальные сети прокремлевской пропагандой.

«Сейчас вы видели «пересменку», то есть дневная смена «кремлеботов» вышла. Ну, и перед этим зашли так называемые «ночники», которые будут до шести часов утра писать комментарии, посты, наводнять весь интернет правильными мыслями», - рассказывает бывший сотрудник «Агентства Интернет Исследований» Людмила Савчук.

Людмила проработала здесь два месяца. Как и сотни других молодых людей, ее привлекла хорошая заработная плата. Но в итоге, испытывая чувство отвращения, она уволилась.

Подводим к мысли о том, что наша жизнь становится всё лучше, и лучше. Если это задание касается Америки, то подводим к мысли о том, что там будет только хуже", -

«Мы, например, положительно, подчеркнуто позитивно отзвываемся о работе правительства. Дальше излагается новость подробная, и потом подводим к мысли о том, что наша жизнь становится всё лучше, и лучше. Или, если это задание касается, например, Америки, то подводим к мысли о том, что там им очень плохо живется и будет только хуже», - Людмила Савчук.

Несколько СМИ расследовали деятельность так называемой «фабрики троллей». Этим занялась и «Новая Газета» - чуть ли не единственное оставшееся в стране независимое средство массовой информации. «Новая Газета» опубликовала список «ников» - сотни имен, под которыми каждый день публикуются тысячи комментариев.

Два главных героя заказных постов - это Владимир Путин и Сергей Шойгу", -

"Два главных героя заказных постов - это Владимир Путин и Сергей Шойгу. Две темы, темы которые чаще всего встречаются - это создание негативного фона вокруг украинской политики и создание положительного фона, связанное с внешней и внутренней политикой Кремля», - говорит журналист «Новой Газеты» Диана Хачатрян.

Если участие России в боевых действиях на востоке Украины официально не подтверждено, то война информационная – факт, который подтверждают даже сами прокремлевские политологи.

Противники российской власти использовали такого рода системы в десятки, в сотни раз больше", -

«Для того, чтобы политика реализовывалась, такие информационные боты-тролли должны быть. Противники российской власти использовали такого рода системы в десятки, в сотни раз больше. Мы должны усилить работу такого рода институтов, поскольку современный интернет является вовсе, к сожалению, не сферой свободы, а сферой жесточайших информационных войск», - считает политолог Сергей Маркин.

Ложь поставлена на поток, ложь поставлена на настоящее производственное начало".

Журналист одного из федеральных каналов не захотел показывать свое лицо и попросил изменить его голос/ Но вот как он описывает работу своих коллег:

«В основном, мало кто читает газеты, мало кто заходит в интернет - люди смотрят телевизор. То, что показывают в телевизоре - это страшно: ужасные бандеровцы, которые надеются уничтожить всех русскоязычных в Украине. Ложь поставлена на поток, ложь поставлена на настоящее производственное начало. СМИ в той стране, в которой я работаю, в которой я живу, оказались, по большому счету, такими же, как и СМИ тридцатых годов в Германии».

Неизвестно, сколько еще продлится эта информационная война, и какие будут в ней потери. Но то, что профессия журналиста из-за таких «троллей» теряет свое лицо, не вызывает никаких сомнений.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG