Ссылки

Средство массового поражения аудитории

  • Ануш АВЕТИСЯН

Российское телевидение для Путина – инструмент решения политических задач

"Если это не показывают по телевидению, значит, этого не существует" – эта фраза, по мнению Питера Померанцева, лучшим образом характеризует информационную политику Владимира Путина.

15 лет назад, когда Путин пришел к власти, первым делом он взял под контроль телевидение. Появились запретные темы и фигуры. К 2005-ому году, по словам экспертов, услышать критику в адрес Путина стало невозможно. С тех пор Первый канал, "Россия" и НТВ – инструменты для решения политических задач Кремля.

Это особое внимание Путина к телевидению, Джил Догерти (Jill Dougherty), бывшая глава бюро CNN в Москве, объяснила его стремлением укрепить свой имидж дома и создать бренд управляемой им страны за рубежом:

"В стремлении это сделать, мне кажется, что Россия критикует другие страны вместо того, чтобы найти свое место в мире. Получается очень много критики сейчас направлено на Соединенные Штаты, но не обязательно на определение того, чего хочет сама Россия или каковы ее ценности".

Россия критикует другие страны вместо того, чтобы найти свое место в мире"

По словам экспертов, кремлевская пропаганда неустанно убеждает россиян в том, что Майдан – это "неонацистский переворот".

Для 90% жителей России главным источником информации остаются официальные, контролируемые государством, телеканалы. Именно в этом американские эксперты видят причину растущего антиамериканизма, который охватил даже те слои населения, которые ранее с симпатией относились к США.

Согласно результатам опроса "Левада-центра", более 80% россиян в настоящее время негативно относятся к США: за прошедший год эта цифра выросла более чем в два раза.

Профессор Джорджтаунского университета Анджела Стэнт уже 11 лет участвует в заседаниях Международного дискуссионного клуба "Валдай". Как она вспоминает, на последнем заседании в октябре 2014 года, речь Путина была наиболее антиамериканской за всю историю существования клуба:

Такого уровня антиамериканизма я не припоминаю со времен Сталина"

"Путин фактически говорил, что Запад ответственен за все зло в мире. Начиная от исламского государства и заканчивая тем, что россияне не могут покупать деликатесы в супермаркетах... А недавно российские СМИ выдвигали конспирологические версии о том, что и в убийстве Бориса Немцова виноваты США. Такого уровня антиамериканизма я не припоминаю со времен Сталина".

По словам Фионы Хилл (Fiona Hill), директора Центра США и Европы Института Брукингса, автора книги "Мистер Путин – оперативник в Кремле", будь то шоу байкерского клуба "Ночные волки", документальный фильм "Крым путь на родину", ток-шоу или новостные программы, цель одна – оправдать действия России на территории Украины.

Подобная пропаганда и антиамериканская риторика помогают Путину сохранять высокий рейтинг дома. За рубежом, в свою очередь, говорит Хилл, российский президент превратил информацию в силовой инструмент. Телеканал Russia Today, который позже был переименован в RT, как во время российско-грузинской войны, так и украинской, стал главной платформой Кремля в информационной войне. В этом году бюджет канала составляет 220 миллионов долларов.

Russia Today не жалеет ресурсов на критику внутренней и внешней политики США и ее союзников"

"RT – силовой инструмент Кремля. Если бы телеканал показывал русскую культуру и тем самым строил бы положительный образ России за рубежом, тогда это можно было бы назвать мягкой силой, – говорит Хилл. – Однако здесь сухие новости, информация, строго контролируемая Кремлем. А также канал не жалеет ресурсов на критику внутренней и внешней политики США и ее союзников. Это четко говорит о целях канала".

Сегодня в России практически не осталось независимого телевидения. В то же время телевидение остается главным источником информации для подавляющего числа жителей России, и рейтинги пропагандистских программ федеральных каналов, выдаваемых за информационные, продолжают расти.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG