Ссылки

logo-print
Новость часа

Революция достоинства пылится в запасниках: почему закрыт для публики музей "Небесной сотни"?


Революция достоинства пылится в запасниках: почему закрыт для публики музей "Небесной сотни"?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

Революция достоинства пылится в запасниках: почему закрыт для публики музей "Небесной сотни"?

Тысячи экспонатов украинской Революции достоинства вот уже три года пылятся в небольшом помещении одного из киевских музеев. Публике их малую часть музейщикам удается показать лишь раз в году – на годовщину расстрела Майдана. Почему Музей революции пока существует только на бумаге?

В Музее Революции достоинства уже собрано множество предметов с Майдана: предметы самообороны, защиты, самодельные жилеты, каски, щиты, которые участники протестов часто делали из дорожных знаков, и бочек, фанерные щиты, биты. К третьей годовщине Революции все они выставлены в Украинском доме.


"Это – каска, которая принадлежит герою "Небесной сотни", – показывает экспонаты Игорь Пошивайло, директор Музея Революции достоинства. – Ее активисты нашли под Монументом независимости, их таких две в нашем музее. На обратной стороне – следы крови. Наша задача – провести ДНК-тест и установить, кому она принадлежала".


Формально музей, который возглавляет Пошивайло, уже открыт. Но рассказывать о событиях зимы 2014 года эти немногочисленные экспонаты будут недолго. Через несколько дней их снова упакуют в коробки и отправят в запасники.


"Они находятся на территории музея Ивана Гончара, который согласно меморандуму, временно отдает нам помещение на хранение наших предметов, – рассказывает Людмила Орел, заведующая отделом фондов Музея Революции достоинства. – Экспонаты портятся практически на глазах. Нету стеллажей для их хранения, нет упаковочного материала. В помещении большие перепады температур: сегодня может быть плюс 20 градусов, а завтра – минус 20".

В Украине давно идут дискуссии о создании Музея Революции достоинства и мемориала героям "Небесной сотни". В прошлом году, ко второй годовщине событий на Майдане правительство распорядилось такой музей создать, и в том же году президент Петр Порошенко предоставил ему статус национального. Но и сегодня, год спустя, мемориальный комплекс существует только на бумаге.


"Мы работаем. Но условий для работы у нас нет, поскольку у нас нет собственного помещения, нет кабинетов, – рассказывает Людмила Орел. – Как говорят журналисты между собой, мы работаем практически "на коленке".


Согласно документу, национальный мемориальный комплекс и музей Революции достоинства должны разместится в самом центре Киева, на месте массового расстрела митингующих на Майдане.

"Но земля еще не выделена, статус земли непонятный, – рассказывает Игорь Пошивайло. – До недавних пор эта земля была под арестом Генпрокуратуры и находилась в судопроизводстве. На сегодняшний день депутаты Киевского городского совета поддержали идею отведения этой земли под создание мемориала и музея".

Президент обещал поспособствовать созданию музея. Если это обещание власти выполнят, через год музей получит акт на землю. Потом будет проведен конкурс на лучших архитектурный проект музея и будет создан благотворительный фонд, который будет финансировать строительство здания. Само строительство займет еще несколько лет.


"Мы неоднократно обращались к руководству страны по поводу помещения, в котором мы находимся, Украинского дома, – замечает Владимир Вятрович, директор Украинского института национальной памяти. – Это помещение создавали специально для музея и оно непосредственно связано с историей Евромайдана. К сожалению, до сих пор, и даже к нынешней годовщине, мы получаем ответ, что музей здесь размещен не может".

Пока музей ищет помещение, активисты и родственники героев "Небесной сотни" продолжают пополнять еще не выставленные коллекции музея. Они все еще надеются, что вместо самодельных памятников в скором времени в Киеве появится полноценный мемориальный комплекс с музеем национального масштаба.

"Сейчас есть импровизированный мемориал у креста, куда приходят все помолиться, вспомнить о наших родных, поговорить с ними, – рассказывает Владимир Бондарчук, сын героя "Небесной сотни". – Потому, что здесь осталась частичка их души и это место для нас очень важно".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG