Ссылки

Сквер рядом с Михайловской площадью в 2014 году обустроили активисты и местные жители, Горсовет узаконил его сооружение

Киевский городской совет узаконил создание сквера памяти "Небесной Сотни" рядом с Михайловским Златоверхим монастырем, - передает Интерфакс-Украина.

Сквер "Небесной Сотни" рядом с Михайловской площадью в 2014 году обустроили киевские активисты и жители города своими силами и за собственные средства. После этого решением суда от 14 октября 2014 года была подтверждена законность выделения данного участка ООО "Укринвестресурс". В четверг Киевский городской совет разорвал договора аренды земельных участков с ООО "Укринвестресурс" и окончательно передал участки на ул. Михайловской, 24-26, в Киеве под обустройство сквера.

Инициатором данного решения выступил мэр Киева Виталий Кличко. По его словам, решение было принято из-за систематической неуплаты аренды "Укринвестресурсом", а также многочисленных жалоб граждан по поводу предусмотренной застройки участков:

"Если есть протест общественности, то мы не можем не считаться с этим. Община убеждена, что на Михайловской должен быть сквер, обустроила его, значит здесь останется сквер", - подчеркнул Кличко.

"Небесная сотня"- 106 человек, погибших с 30 ноября 2013 года по 14 апреля в ходе акций протеста против режима Виктора Януковича на Майдане в Киеве и в регионах Украины. 18 февраля 2015 года в Киеве на территории Национальной академии СБУ уже был открыт мемориальный знак в честь "Небесной сотни" - он представляет собой гранитную стелу, на которую прикреплен белый аист, взлетающий в небо. Рядом со стелой размещена импровизированная баррикада с шинами, палатка и таблички с названиями городов, откуда в прошлом году люди приезжали на Майдан Незалежности.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG