Ссылки

logo-print

На Майдане Незалежности в Киеве с 30 ноября 2013 года по 14 апреля погибли 106 человек

В среду 18 февраля в Киеве на территории Национальной академии СБУ был открыт мемориальный знак в честь "Небесной сотни" - 106 человек, погибших с 30 ноября 2013 года по 14 апреля в ходе акций протеста против режима Виктора Януковича в Киеве и в регионах Украины. Как ​сообщает УНИАН, памятник погибшим на киевском Майдане представляет собой гранитную стелу, на которую прикреплен белый аист, взлетающий в небо. Также рядом со стелой размещена импровизированная баррикада с шинами, палатка и таблички с названиями городов, откуда в прошлом году люди приезжали на Майдан Незалежности.

Председатель СБУ Валентин Наливайченко во время церемонии открытия мемориального знака отметил, что люди, которые в прошлом году принимали участие в акциях протеста в Киеве, отстаивали достоинство каждого украинца и достоинство Украины в целом.

“Они отстаивали жизнь и достоинство каждого украинца и Украины. Герои действительно не умирают, а герои делают каждого из нас сильнее... Мы должны помнить, что это наша земля и защищать ее нам. Мы не покоримся, потому что мы непокоренные”, - сказал он.

Позже в комментарии журналистам Наливайченко сообщил, что СБУ в рамках расследования дела о массовых расстрелах на Майдане полностью рассекретила все материалы на эту тему. В том числе документы, касающиеся проведения так называемой “антитеррористической операции” в Киеве, к которой "были причастны и офицеры ФСБ России, предоставлявшие украинским правоохранительным органам консультации и помощь".

Ранее в среду международная правозащитная организация Amnesty International заявила об отсутствии прогресса в расследовании преступлений во время протестов на Майдане Незалежности в Киеве осенью 2013-зимой 2014 гг.

"Глубоко укоренившаяся безнаказанность, отсутствие необходимых знаний и навыков, а в некоторых случаях и умышленные препятствия, стали причинами отказа в правосудии сотням людей, пострадавших от произвола милиции во время протестов Евромайдана в Украине", говорится в докладе "Год после Евромайдана - с правосудием затягивают, в правосудии отказывают", сообщает правозащитная организация.

"Печальное отсутствие прогресса в деле восстановления справедливости в отношении всех, кто был убит, ранен или перенес пытки, стало очередным свидетельством глубоких недостатков украинской системы уголовного судопроизводства", - заявила Amnesty International.​

"До сих пор следственные усилия были сосредоточены на убийствах и вероятной вине высокопоставленных чиновников из предыдущей власти, однако даже этих заявлений об успехах звучало больше, чем наблюдалось результатов. Для большинства людей, которые получили ранения и подверглись жестокому обращению, расследования едва начались" - заявила директор представительства Amnesty International в Украине Татьяна Мазур.

Ранее бывший генпрокурор Украины Виталий Ярема заявил, что организаторы расстрелов на Майдане действовали под руководством экс-министра МВД Виталия Захарченко. Были задержаны четыре человека, организаторы расстрелов были объявлены в розыск. Однако само расследование преступлений во время киевского Майдана, по его словам, все еще не завершено из-за массового бегства подозреваемых, похищения оружия и уничтожения документов, которые касались деятельности правоохранительных органов в тот период времени.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG