Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Минобороны отменило заказ медалей за Пальмиру, заменив их наградами "За укрепление боевого содружества"


Путин вручает медаль режиссеру Валерию Гергиеву, который дал концерт в Пальмире

Министерство обороны России отменило заказ наград "За освобождение Пальмиры" и "За разминирование Пальмиры", которые планировало заказать на портале госзакупок.

Зато в измененном тендере увеличился заказ других наград. С 7 тысяч до 10 тысяч штук выросло количество медалей "За укрепление боевого содружества" и с 3,5 тысяч до 5 тысяч штук — "За воинскую доблесть".

Ранее Министерство обороны объявило тендер на закупку 20 тысяч медалей "Участнику военной операции в Сирии". Но потом в ведомстве назвали эту цифру ошибкой, указав, что речь идет лишь о 2 тысячах наград.

Россия начала военную операцию в Сирии в сентябре 2015 года. Медаль "Участнику военной операции в Сирии" также была учреждена в 2015 году. На лицевой стороне изображены три истребителя и боевой корабль на контуре границ Сирии.

Сколько российских военнослужащих участвовали в боевых действиях, до сих пор неизвестно. По состоянию на конец октября 2016 года источники РБК сообщали, что численность российского контингента в Сирии составляет 1600 человек. По данным агентства Reuters, в ноябре 2015 года на российской базе находились около 4 тысяч человек. В сентябре 2016 года, согласно данным ЦИКа, на российской базе в Хмеймиме проголосовали 4378 человек. Военное ведомство в 2016 году заказало для участников операции 10,3 тысяч медалей.

В марте 2015 года сирийские правительственные войска при поддержке России смогли освободить Пальмиру от "ИГ". Российские СМИ подавали это как большой успех в сирийской войне, а в освобожденном городе даже был дан концерт классической музыки, в котором участвовали виолончелист и друг Путина Сергей Ролдугин и дирижер (и тоже друг Путина) Валерий Гергиев. Но удержать город не удалось: в декабре он вновь был занят исламистами.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG