Ссылки

logo-print

Генштаб РФ: Пальмиру брали в том числе российский спецназ и военные советники


Сирийская армия во взятой Пальмире

Сирийская армия во взятой Пальмире

Российские власти начали признавать участие спецназа в операциях в Сирии только после гибели военных из этих частей

Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов в понедельник официально заявил, что сирийский город Пальмира был освобожден "при участии ВКС РФ, российского спецназа и военных советников".

Одновременно с этим депутат парламента Ирака Муваффак ар-Рубаи заявил, что победа над боевиками "ИГ" в Пальмире –​ результат сотрудничества России, Сирии и Ирана. Но про спецназ и советников иракский депутат ничего не стал говорить, а лишь признал, что наступление сирийских войск поддерживали с воздуха российские ВКС.

14 марта 2016 года Владимир Путин объявил о частичном выводе российских войск из Сирии. Пальмира была взята через 10 дней после этого: войска Сирийской Армии вошли в город в пятницу на прошлой неделе.

Теперь, по словам Герасимова, в соответствии с решением президента Владимира Путина российские военные будут заниматься разминированием Пальмиры. Эту задачу будут выполнять, в частности, "подразделения Международного противоминного центра", уточнил генерал. С этой целью Россия в ближайшие дни перебросит в Сирию саперов и роботов.

****

Российские военные долгое время отрицали, что в Сирии действует российский спецназ. Официальная точка зрения сводилась к тому, что Россия лишь оказывает воздушную поддержку Сирийской армии и поставляет сирийской армии вооружение и военную технику.

Однако после гибели в Сирии бойца Сил специальных операций Федора Журавлева и появлении данных об еще одном погибшем, 51-летнем майоре спецназа Сергее Чупове, эту информацию стало трудно скрывать.

Другим подтверждением того, что российские военные участвуют в операции в Сирии, стало награждение президентом России Владимиром Путиным государственными наградами генерала-майора Юрия Яровицкого (первого заместителя командующего 1-й танковой армией Западного военного округа) и трех артиллеристов.

На прошлой неделе первый заместитель командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Дворников впервые официально признал участие спецназа в боевых действиях в Сирии. Высокопоставленный военный рассказал, что советники действуют в подразделениях сирийской армии "вплоть до тактического звена", а силы специальных операций занимаются "доразведкой".

"Не буду скрывать, что на территории Сирии действуют и подразделения наших Сил специальных операций. Они выполняют доразведку объектов для ударов российской авиации, занимаются наведением самолетов на цели в удаленных районах, решают другие специальные задачи", – сказал Дворников.

"Наши военные советники работали и работают на всех уровнях, в том числе на тактическом. Эти офицеры оказывают помощь сирийским коллегам в планировании и ведении боевых действий против террористов, а также в освоении российской военной техники", – рассказал генерал-полковник.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG