Ссылки

Генерал-полковник рассказал о наземной части операции

Первый заместитель командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Дворников дал интервью "Российской газете", в котором рассказал о наземной части операции российских войск в Сирии. Он признал, что советники действуют в подразделениях сирийской армии "вплоть до тактического звена", а силы специальных операций занимаются "доразведкой".

По словам генерал-полковника, командовавшего российской войсковой группировкой в Сирии, ситуацию в войне удалось переломить исключительно благодаря системе военных советников, которые готовили подразделения правительственных войск, помогали курдам и "другим патриотическим организациям". Командующий подчеркнул, что "наши советники принимали самое активное участие в подготовке боевых действий".

"Не буду скрывать, что на территории Сирии действуют и подразделения наших Сил специальных операций. Они выполняют доразведку объектов для ударов российской авиации, занимаются наведением самолетов на цели в удаленных районах, решают другие специальные задачи", – сказал Дворников, при этом добавив, что в Сирии действуют аналогичные подразделения США и других стран коалиции.

"Наши военные советники работали и работают на всех уровнях, в том числе на тактическом. Эти офицеры оказывают помощь сирийским коллегам в планировании и ведении боевых действий против террористов, а также в освоении российской военной техники", – рассказал генерал-полковник.

Россия поставляла сирийской армии современные вооружения и военную технику. "Это артиллерийские системы, средства связи, разведки и так далее", – перечислил командующий российской войсковой группировкой.

Российская операция в Сирии продолжалась около полугода. 14 марта 2016 года Владимир Путин объявил о частичном выводе российских войск. По его словам, стоимость операции в Сирии составила около 33 млрд рублей.

Официально Россия признала гибель пятерых военнослужащих, в том числе одного бойца Сил специальных операций Федора Журавлева. Также известно об еще одном погибшем, Сергее Чупове, его смерть во время боевых действий в Сирии власти не подтверждали.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG