Ссылки

logo-print

Путин наградил за операцию в Сирии танкиста и троих артиллеристов


Фото одного из российских военнослужащих, опубликованное в социальных сетях на территории Сирии, источник: CIT

Фото одного из российских военнослужащих, опубликованное в социальных сетях на территории Сирии, источник: CIT

Официально российские наземные войска не принимали участия в кампании

Среди военнослужащих, награжденных президентом России Владимиром Путиным накануне в Георгиевском зале Кремля, журналисты обнаружили представителей наземных родов войск. В частности, орден получил генерал-майор Юрий Яровицкий, первый заместитель командующего 1-й танковой армией Западного военного округа. В официально опубликованном списке награжденных присутствуют три артиллериста.

На наличие генерал-майора танковой армии Яровицкого в списке представленных к наградам обратил внимание журналист "Коммерсант" Андрей Колесников.

"Про российские танки, участвующие в операции, широкой общественности что-то не сообщалось. Впрочем, расспросы по этому поводу были недолгими. Да, наши танки, по словам очевидцев, видевших их собственными глазами, в Сирии были и есть. Да, немного. Но не меньше пяти штук", – написал Колесников.

Яровицкому дали орден Святого Георгия IV степени. В статуте награды указано, что она вручается в том числе за "проведение боевых и иных операций на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности, ставших образцом военного искусства".

Издание "Тайга.инфо" отметило в списке сибирских военнослужащих. В частности, издание написало про орден "За военные заслуги", который получил замначальника базирующегося в Новосибирске штаба управления 41-й общевойсковой армии полковник Виталий Жданов.

Кроме того, медаль "За отвагу" получил еще один военнослужащий из Сибири – заместитель командира гаубичного артиллерийского дивизиона 120-й артиллерийской бригады 41-й армии капитан Андрей Подольский.

В списке награжденных есть еще два артиллериста.

"Орден Мужества" получил подполковник Николай Ноздренко, начальник артиллерии – начальник отделения артиллерии 200 отдельной мотострелковой бригады.

Знаком отличия "Георгиевский крест IV степени" отметили младшего сержанта Олега Баранова, он служит командиром отделения – разведчиком отделения реактивной артиллерийской батареи 810 отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота.

Всего Путин наградил 17 военных, в том числе одну женщину, за участие в сирийской кампании. Четыре человека получили звезды Героев России.

Россия никогда официально не признавала участие российских наземных сил, в том числе танков и артиллерии, в боевых действиях в Сирии. В сентябре 2015 года, еще до официального начала операции, агентство AFP со ссылкой на источник в разведке США сообщило, что Россия перебросила в Латакию не менее семи танков Т-90 и артиллерию.

В ноябре 2015 года издание "Лента.ру" обратило внимание на слайд, показанный во время доклада министра обороны Сергея Шойгу. На карте были обозначены позиции и 5-й гаубичной артиллерийской батареи 120-й гвардейской артиллерийской бригады. Судя по кадру, речь шла о батарее из шести 152-миллиметровых буксируемых гаубиц 2А65 "Мста-Б".

В феврале 2016 года группа Conflict Intelligence Team опубликовала расследование по открытым источникам, в том числе по социальным сетям, доказывающее, что российская артиллерия используется для поддержки армии Башара Асада. (В начале статьи использовано фото из этого расследования – НВ).

Вывод российских войск из Сирии начался 15 марта. Накануне президент России подвел итоги операции. Он оценил стоимость проведения кампании в 33 млрд рублей и частично раскрыл источники ее финансирования. Кроме того, он назвал имена четверых российских военнослужащих, погибших в боях на территории Сирии, факт потери одного военнослужащего ранее не признавался.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG