Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Яровая: закон об уголовной ответственности за "группы смерти" уже в Госдуме


Вице-спикер нижней палаты российского парламента Ирина Яровая сообщила в понедельник, что в Госдуме уже подготовлен законопроект о введении уголовной ответственности за склонение ребенка к самоубийству.

По ее словам, в настоящее время в интернете "действует большое количество сайтов, где пропагандируется добровольная смерть или предоставляются разные услуги для самоубийства". В том числе благодаря их усилиям в России в 2016 году совершили суицид 720 несовершеннолетних.

"Мы предлагаем установить ответственность за содействие в совершении самоубийства - советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийств, либо устранение препятствий для совершения самоубийства. А также за обещание скрыть средства или орудия самоубийства", - пояснила депутат.

Она напомнила, что сейчас Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание только за доведение до самоубийства через унижение человека. Но если ребенка добровольно довели до самоубийства, то наказать такого подстрекателя невозможно.

"Мы предлагаем установить дополнительно уголовную ответственность не только по фактам угроз жестокого обращения и систематического унижения человека, что было в традиционном составе, но предлагаем ввести ответственность, когда доведение до самоубийства не имеет материального завершенного состава, когда доведение до самоубийства направленно на широкий круг лиц", - сообщила Яровая.

Яровая не сообщила, каким будет уголовное наказание. Но ранее Следственный комитет России также предлагал расширить статью 110 УК РФ "Доведение до самоубийства", чтобы максимальное наказание по ней было ужесточено до семи лет тюрьмы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG