Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Двух российских спортсменок отстранили от соревнований из-за допинга


Спортивный арбитражный суд в Лозанне на четыре года отстранил от соревнований российскую бегунью Марию Савинову. Ее признали виновной в неоднократном нарушении антидопингового законодательства.

Суд установил, что россиянка использовала запрещенные препараты с 2010 по 2013 годы. Савинову лишили всех наград, полученных в этот период, включая золото Олимпиады 2012 года.

10 февраля также стало известно, что от соревнований временно отстранили члена российской сборной по биатлону Екатерину Глазырину. В пресс-релизе Международного союз биатлонистов (IBU) говорится, что решение связано с публикацией 9 декабря 2016 года второй части доклада об использовании допинга российскими атлетами.

В расследовании WADA (Всемирного антидопингового агентства) и Ричарда Макларена говорилось о существовании в России госпрограммы по поддержке допинга. В докладе сообщалось, что более тысячи российских спортсменов в 30 видах спорта принимали допинг или были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами.

Министерство спорта России все обвинения опровергло.

Первая часть доклада Макларена была опубликована в июле 2016 года. В материале были использованы показания уехавшего в США экс-директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он рассказал, что при участии российских спецслужб на Олимпиаде-2014 в Сочи регулярно подменялись пробы спортсменов, якобы использовавших допинг.

11 января 2016 года национальные антидопинговые организации 19 стран (NADO) потребовали отстранить Россию от всех спортивных соревнований и призвали лишить ее права проводить международные турниры до тех пор, пока российская антидопинговая система не будет соответствовать правилам WADA.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG