Ссылки

Конституционный суд пересмотрит приговор Дадина


Конституционный суд России постановил, что приговор активиста Ильдара Дадина должен быть пересмотрен. Это обосновано тем, что на момент рассмотрения его уголовного дела не вступили в силу решения по его административным делам.

Ранее Конституционный суд России признал законной статью 212.1 Уголовного кодекса – о наказании за неоднократные нарушения на митингах.

Возле здания Конституционного суда, где оглашалось решение по жалобе Дадина, был задержан активист Динар Идрисов. Активист держал в руках плакат "Нам нужна свобода", сообщил в своем твиттере сообщил фотограф Давид Френкель.

По словам жены Дадина – Анастасии Зотовой, "пока статья не отменена это не полная победа".

Дадин стал первым осужденным по статье 212.1 УК РФ после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса летом 2014 года. Максимальной санкцией за данное преступление является лишение свободы сроком на пять лет.

К ответственности по статье 212.1 привлекается лицо, ранее совершившее одноименное административное правонарушение (20.2 КоАП РФ) более двух раз в течение 180 дней.

В конце 2015-го суд приговорил Дадина к трем годам колонии общего режима. Затем срок снизили до двух с половиной лет. В ноябре Дадин через адвоката опубликовал открытое письмо, в котором сообщил о пытках, избиениях и угрозах, которые по отношению к нему и другим заключенным применяло руководство ИК-7 в Карелии. Начальника колонии после жалобы Дадина отстранили от работы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG