Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Москве сотрудники ФСБ задержали активиста Марка Гальперина


Задержанного сотрудниками ФСБ оппозиционного активиста Марка Гальперина после допроса отпустили на свободу и находится в статусе свидетеля, сообщила его адвокат Ксения Костромина.

С активиста взяли подписку о неразглашении. По какому именно делу Гальперин является свидетелем, пока неясно. Информация о том, что против него самого заведено уголовное дело за "экстремистские призывы", пока не подтвердилась.

Марка Гальперина сотрудники Федеральной службы безопасности задержали утром 7 февраля. Гальперин сообщил в своем фейсбуке, что полицейские выбили дверь в квартиру его родителей в подмосковном Реутове.


Адвокат “Открытой России” Сергей Бадамшин заявил, что задержание проводили сотрудники ФСБ, в мероприятии также участвовали сотрудники оперативного полка МВД и пожарные.

Друзья Гальперина рассказали “Новой газете”, что активист пытался убежать от полицейских, выпрыгнув из окна на втором этаже.

Обыски прошли и у журналистки видео-проекта "Градус-ТВ" Ольги Сапроновой. Как сообщает "ОВД-Инфо", у нее изъяли электронные носители и увезли на Лубянку для допроса.

Активист Денис Стяжкин написал в своем “Живом журнале”, что аналогичные обыски проводились в домах еще нескольких оппозиционеров, которые также находятся в отделениях полиции. Имен задержанных Стяжкин не назвал и не уточнил, с каким делом могли быть связаны полицейские мероприятия.

​14 января Гальперина вместе с другими активистами задержали в центре Москвы на акции в поддержку политзаключенных. Его должны были судить по двум статьям административного кодекса – о нарушении порядка проведения митинга и неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции. Басманный суд Москвы назвал материалы дела неполными и вернул их в полицию. Гальперин вышел на свободу 16 января.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG