Ссылки

Новость часа

Навальному снова запросили пять лет условно


Последнее слово Навального на повторном процессе по "делу Кировлеса"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:04 0:00

Последнее слово Навального на повторном процессе по "делу Кировлеса"

Суд в Кирове в пятницу завершил повторное рассмотрение "дела Кировлеса" в отношении оппозиционера Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова. Оба подсудимых выступили с последним словом.

Навальный свое последнее слово превратил в предвыборную речь. Он напомнил суду о том, что зарплата и самого судьи и других сотрудников могла бы быть на 20% выше, если во власти было меньше воровства.

"Путин со своей бандой привел страну к тому, что Россия отстала в развитии. Если бы не Путин, мы бы жили на 20% лучше", — подчеркнул он. После чего сказал, что надеется, что многие на выборах отдадут ему голос и пообещал привести их "в прекрасную Россию будущего".

Офицеров обратил внимание на необоснованное количество дел в отношении российских бизнесменов.

"Независимо от того, какой будет приговор, когда мои дети спросят меня, было ли мне стыдно, я отвечу: нет, - подчеркнул Офицеров. - А остальные участники процесса, смогут ли они так ответить?"

После этих слов он также выразил надежду на законный и оправдательный приговор.

Прокуратура потребовала для Навального пять лет условного срока, дл Офицерова - четыре. По версии обвинения, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области, совместно с Офицеровым организовал хищение десяти тысяч кубометров леса, и это нанесло ущерб бюджету Кировской области в размере 16 миллионов рублей.

Ранее адвокат подсудимых Светлана Давыдова ранее заявляла, что Верховный суд в этот раз дал указание приговорить Алексея Навального и Петра Офицерова к реальным срокам. По словам Давыдовой, в холле Ленинского районного суда Кирова она случайно услышала разговор сотрудников, которые обсуждали поездку председателя суда Константина Зайцева в Верховный суд. Там Зайцеву якобы дали указание "никого не отпускать".

Первый приговор по этому делу был вынесен в июле 2013 года. Ленинский суд города Кирова признал Навального и Офицерова виновными и приговорил их к четырем и пяти годам лишения свободы соответственно. Подсудимые были взяты под стражу в зале суда, но освобождены на следующие сутки в Кировском областном суде по просьбе прокуратуры. Позднее Кировский областной суд заменил это наказание на условный срок обоим фигурантам.

Навальный и Офицеров оспорили приговор сначала в российских судах, а потом - в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Их аргументом было то, что при помощи "дела Кировлеса" российские власти пытались вывести Навального из политической жизни РФ и кампании по выборам мэра Москвы.

ЕСПЧ постановил, что при рассмотрении этого дела российским судом были нарушены права обвиняемых на справедливое разбирательство (6-я статья Европейской конвенции по правам человека) и присудил обоим потерпевшим компенсацию. Также ЕСПЧ потребовал пересмотреть переговор, для чего он снова был возвращен в Кировский суд.

КОММЕНТАРИИ

Ошибка сервера

Ой! Как вы понимаете, это не то, что мы хотели бы вам здесь показать.

Разработчики уже разбираются с проблемой. Извините.

Пожалуйста, воспользуйтесь строкой поиска

XS
SM
MD
LG