Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Петр Толстой сожалеет по поводу реплики о выходцах "из-за черты оседлости"


Вице-спикер Госдумы России Петр Толстой и глава Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода примирились после скандала вокруг дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ.

"Хотел два слова сказать по поводу тех обвинений, которые в мой адрес раздаются по поводу антисемитизма, – сказал Толстой. – Конечно, никакой национальности я не имел в виду и говорил об истории нашей страны и о тех людях, которые разрушали и храмы, и синагоги, и речь шла не о национальностях".

"Поэтому прошу вас, если это кого-то задело, то я сожалею, прошу вас правильно понять", – обратился Толстой к Бороде на выставке "Достояние России. Страницы истории и духовные традиции", которая проходит в Госдуме.

В ответ Борода заявил, что считает инцидент исчерпанным: "Мне кажется, что мы сняли вопрос".

Поводом к конфликту стали высказывания вице-спикера Госдумы по поводу протестующих против передачи Исаакиевского собора в Петербурге РПЦ.

23 января на пресс-конференции в ТАСС, посвященной открытию рождественских чтений "1917-2017: уроки столетия", Толстой сказал, что "наблюдая за протестами вокруг передачи Исаакия, не могу не заметить удивительный парадокс: люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там… из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах – на радиостанциях, в законодательных собраниях, – продолжают дело своих дедушек и прадедушек".

Под "чертой оседлости" подразумевается ограничение проживания евреев во времена Российской империи, начиная с 1791 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG