Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Президентские амбиции и обвинения в терроризме: как миллиардер попал под расследование спецслужб из-за колонки в американской газете


Как украинский миллиардер попал под расследование спецслужб из-за колонки в американской газете
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:22:19 0:00

Служба безопасности Украины проверяет высказывания миллиардера Виктора Пинчука в рамках расследования сразу по трем статьям: "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", "создание террористической группы или террористической организации", и "финансирование терроризма".

Спецслужба пояснила изданию "Украинская правда", что расследование открыто не против самого Пинчука, а по факту совершения противоправных действий. Поводом для расследования СБУ стала статья Виктора Пинчука в издании Wall Street Journal, наделавшая много шума.

В ответе главы СБУ Василия Грицака на обращение депутата Дмитрия Яроша говорится, что "относительно высказываний гражданина Украины Пинчука назначена соответствующая семантико-текстуальная экспертиза". В пресс-службе СБУ добавили, что речь идет "о технической работе" и попросили не политизировать проверку.

Миллиардер Виктор Пинчук, один из самых известных в мире украинских бизнесменов. Не случайно именно он ежегодно проводит украинские завтраки на экономическом форуме в Давосе. Накануне нового года он опубликовал свою скандальную статью, из-за которой ему еще несколько раз пришлось публично объясняться в прессе.

Эта статья касалась отношений с Россией. В нескольких пунктах автор задел самые болезненные стороны конфликта. Причем все замечания адресованы Украине. Итак, по Виктору Пинчуку для мира нужно:

  • Отказаться от планов по вступлению в Евросоюз. Тут Пинчук не отказывается от европейского вектора развития, но призывает не спешить. Партнерства, развития и реформ это не отменяет, но о вступлении говорить рано, считает Виктор Пинчук.
  • Крым не должен быть помехой на пути примирения. При этом Пинчук напоминает, что Крым – это все-таки Украина. При этом бизнесмен приводит пример Восточной Германии, которая в конце концов стала частью единой страны, но не сразу.
  • Третий пункт плана Пинчука – местные выборы в Донбассе. Автор напоминает о внешней природе конфликта на Востоке и необходимости восстановления признанных всем миром границ.
  • И, наконец, НАТО. Тут Пинчук категоричнее, чем в случае с Евросоюзом. В НАТО Украину никто не звал, не ждет, а если бы и ждали – то результатом стал бы мировой конфликт, заключает автор.

После выхода статьи Виктору Пинчуку и украинской власти вступили в диалог на страницах украинской прессы.

Виктор Пинчук настаивает, что в процессе примирения Украине необходимы гарантии безопасности со стороны мирового сообщества. И тогда страна, по замыслу миллиардера, может согласиться на снятие санкций с России. Колонку Пинчука в американской газете в Украине прочитали мгновенно.

Официальный ответ власти на идеи Пинчука последовал после новогодних каникул. На странице той же Wall Street Journal замглавы администрации президента Порошенко Константин Елисеев признал благородство намерений одного из богатейших украинцев, но отверг весь его план.

"Не могу согласиться с призывом к компромиссам, которые создают проблемы. Страх и слабость – плохие советники. Они лишь разыгрывают аппетиты России, которые принесет еще большую агрессию и больше человеческих страданий. Отказ от европейской интеграции было бы политическим самоубийством для любого политика в Украине, особенно после Революции достоинства", – написал представитель администрации Порошенко.

В ответ Виктор Пинчук не промолчал – решил вновь письменно ответить. На сей раз на самом популярном информационном сайте страны – "Украинской правде".

В своем блоге Пинчук среди прочего объяснил, что его не во всем правильно поняли, отчасти потому, что журналисты Wall Street Journal сократили колонку и поменяли заголовок. Дальше Пинчук предлагает разделить мечты с реальностью.

Пинчук за Евросоюз и НАТО, за украинский Крым и возвращенный Донбасс, но какой ценой. В своем втором тексте Пинчук открыто пишет о возможности так называемой "большой сделки" между США и Россией, стать частью ее может Украина.

Потому, считает Виктор Пинчук, позволять себе максимализм и бескомпромиссность недальновидно.

Не рассчитывать на помощь европейских лидеров и согласиться с проведением местных выборов в Донбассе, тезисы Виктора Пинчука обозначенные в западном влиятельном издании заметили в России. Телеканал "Россия 1" назвал его будущим кандидатом на президентский пост.

В программе "60 минут", вышедшей в эфир 24 января на телеканале "Россия 1", объявили, что бизнесмен Виктор Пинчук — потенциальный будущий президент Украины и главный оппонент Петра Порошенко.

Сегодня Кремль на это отреагировал. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что Пинчук не является кремлевским кандидатом.

"Нет, не является. У нас нет прокремлевских кандидатов, это украинскому народу нужно определять, кто может, а кто не может быть президентом Украины", — сообщил Песков.

В списке Форбс Виктор Пинчук занимает четвертое место в списке самых богатых граждан Украины. Его состояние журнал оценил в $1,2 млрд долларов. Свой путь к вершинам списка Форбса миллиардер начал на излете советской Украины в металлургическом бизнесе. В девяностых он, как и многие магнаты нынешней Украины прошел все испытания большого бизнеса: разборки с криминалом, похищение, угроза потерять все.

Но в самом конце девяностых личное событие навсегда изменило статус Пинчука – он стал зятем действующего президента Леонида Кучмы. С тех пор Пинчук – полноправный член клуба богатейших и самых влиятельных украинцев.

После того, как миллиардер породнился с президентом, произошла первая попытка Виктора Пинчука пойти в политику. Впрочем, дальше депутата и советника президента она не продвинулся и вернулся в бизнес. После ухода Леонида Кучмы с поста президента и событий Майдана 2004 года Виктор Пинчук серьезно пересмотрел свою бизнес-стратегию.

Миллиардер начал вкладывать серьезные деньги в современное искусство, поддерживать молодых украинских художников. На протяжении нескольких лет Пинчук организовывал бесплатные концерты мировых звезд на Майдане. По личному приглашению миллиардера перед киевлянами выступили Элтон Джон и Пол Маккартни.

В политике Пинчук и его фонд занялись экспертной работой и организацией ежегодных конференций "Ялтинская Европейская стратегия". До аннексии Крыма встречи проходили непосредственно в Ялте, а теперь в Киеве. На форум Пинчука, как коротко его называют в Украине, съезжались влиятельные в прошлом политики, ведущие политологи и журналисты.

В течение многих лет Виктор Пинчук – организатор собственного события на Давосском форуме. Завтрак Пинчука стал едва ли не главным украинским мероприятием во время встреч в Швейцарии. Занимаясь бизнесом, политикой, искусством и филантропией, не забывал Виктор Пинчук и о медиа. Он – владелец холдинга Старлайтмедиа, в который входят шесть телевизионных каналов, в том числе два информационных с вещанием по всей Украине.

Олевский: Некоторые украинские политики уже успели отреагировать на сообщения о проверке слов Пинчука. Например, Сергей Лещенко считает, что в Украине началась кампания по выборам президента. Попробуем понять, насколько эти слова могут иметь отношение к делу, к тому, что происходит сейчас.

Аймурзаев: Насколько действительно Пинчук может стать следующим президентом.

Олевский: Да. И насколько СБУ и другие спецслужбы Украины могут принять участие в этом предвыборном цикле.

Аймурзаев: Тут надо, в первую очередь, сказать, что силовые ведомства украинские в нынешней конфигурации украинской политики, украинской действительности, в частности, СБУ, – это все-таки подчиненные президента.

Олевский: Сергей Лещенко находится в некой такой ситуации, когда мандат их еще не продлен, и они находятся в подвешенном состоянии, то есть у всех есть те или иные крючки, за которые будто бы администрация президента Порошенко может их дергать, если захочет.

Аймурзаев: Все-таки, знаешь, применять СБУ или прокуратуру, или милицию – это достаточно резкие средства, и все-таки я бы тут на месте Сергея Лещенко, хотя он – политик, а мы – журналисты, не был бы так сразу осторожен и настолько бы не преувеличивал конфликт между Порошенко и Пинчуком.

Олевский: Что мне кажется важным в биографии Виктора Пинчука, и мы сейчас вместе с Севгиль Мусаевой, главным редактором "Украинской правды", проверим эту мою теорию. Я предполагаю, что бизнес-история Виктора Пинчука отчасти похожа на бизнес-историю Петра Порошенко – и у того, и у другого есть бизнес публичный, и тот, и другой заметен в публичном поле, и тот, и другой может объяснить происхождение денег. Я прав или неправ, Севгиль?

Мусаева: Ну, наверное, неправ в той части, что, мне кажется, что во многом бизнес-успех Виктора Пинчука, вернее, Виктор Пинчук обязан своим бизнес-успехом как раз-таки президенту бывшему Украины Леониду Кучме.

Олевский: Зятем которым он является.

Мусаева: Да, зятем которого он является. И как раз-таки в бизнес-среде именно по этой причине Виктора Пинчука не очень сильно уважают и Игорь Коломойский, и остальные бизнесмены первой десятки Forbes – именно потому, что он во многом обязан своим успехам своему тестю, в том числе и приватизацией активов. И, в том числе, бизнесмены из первой десятки Forbes готовы поделиться очень большим количеством историй о том, как Виктор Пинчук создавал свой бизнес во время президентства Кучмы, входил в партнерство с разными компаниями. В том числе, например, ТНК ВР при покупке Лисичанского НПЗ, то есть ТНК ВР даже получила доступ на украинский рынок, дав 10% компании Пинчука. Это один из эпизодов.

Олевский: Виктор Пинчук в одно время был бизнес-партнером Михаила Фридмана, бизнесмена из России, я правильно понимаю?

Мусаева: Да.

Олевский: Тогда, коллеги, объясните мне, в какой момент Виктор Пинчук стал фронтменом украинского бизнеса на Западе? Как это произошло, почему "Украинские завтраки" в Давосе – это его история?

Мусаева: Это произошло после первой революции, после того, как Леонид Кучма уходил с должности президента не на очень, наверное, хорошей волне. И Пинчук прекрасно понимал, что и на его бизнесе это тоже не может не отразиться.

Олевский: Сейчас он является таким фронтменом украинского бизнеса на Западе?

Мусаева: Я бы сказала, что он является фронтменом пиара, фронтменом политических связей. Виктор Пинчук очень хорошо умеет, скажем так, поддерживать связь, все его проекты, которые есть в настоящее время – "Завтрак" в Давосе, форум YES, PinchukArtCentre – они как раз нацелены на создание добавленной стоимости своего бизнеса, не бизнеса. То есть он умеет капитализировать человеческие отношения, скажем так.

Аймурзаев: В конце концов, себя на внешний рынок. А скажи, как так получилось, ведь мы прекрасно знаем историю обогащения основных миллиардеров украинских, что Виктор Пинчук, несмотря ни на что, остается таким рукопожатным, человеком, вполне принимаемым в хороших домах США и Европы? Это пиарщики или это что?

Мусаева: Конечно, да, я считаю, что ему помог очень эффективный, правильный пиар. В 2005 году был создан форум YES – такая площадка, куда приглашались европейские политики, украинские политики, этот форум стал очень эффективной дискуссионной площадкой. В том числе, пиарщики Пинчука смогли привезти в Украину известных европейских политиков, даже с приставкой "экс", потому что сейчас о форуме шутят, что такие форумы или мероприятия – для европейских политических пенсионеров. Но тем не менее это, безусловно, капитализирует Пинчука как для западного рынка, так и внутри страны.

Олевский: Севгиль и Сакен, можно я вам обоим задам один вопрос: как вы считаете, история с публикацией в Wall Street Journal, которой мы сегодня уделили много времени, она сожгла его репутацию в Украине сейчас, она может ему надолго повредить или нет?

Мусаева: Мне кажется, что публикация в Wall Street Journal была рассчитана на западного читателя, конкретно на новую команду Трампа. Не секрет, что Виктор Пинчук длительное время поддерживал Хиллари Клинтон, об этом, кстати, "Украинская правда", в том числе, писала.

Олевский: Это значит, что Виктор Пинчук еще раньше, чем Петр Порошенко, которому не удалось, попытался наладить отношения с новой командой американского президента, по идее по смыслу это благо для Украины, кто-то должен был это сделать.

Аймурзаев: Но он Хиллари деньги давал. Там, кстати, и на кампанию Трампа тоже, да, Севгиль, если я не ошибаюсь, какие-то незначительные суммы…

Мусаева: Я сейчас объясню. Это был один платеж, это было в прошлом году на форуме YES, Трамп включался, было скайп-включение, я так понимаю, получил гонорар от Виктора Пинчука за включение, общение с украинской аудиторией. Там была не очень большая сумма. Но Виктор Пинчук очень длительное время поддерживал Хиллари, и его лоббисты, я думаю, что победа Трампа для него стала очень неприятной неожиданностью.

Олевский: Он берег таким образом свой, я не знаю, западный бизнес или он все-таки, на твой взгляд, пытался для Украины выстроить политические отношения?

Мусаева: Я думаю, что политическое влияние сохранить внутри страны и на Западе.

Олевский: Кто мне может объяснить, как можно описать политические взгляды Виктора Пинчука внутри Украины?

Аймурзаев: Он их описал в этой статье, вполне понятно.

Олевский: Если Севгиль говорит, что это для западной аудитории, то, возможно, внутри Украины у него другие соображения насчет политики. Севгиль, как ты считаешь?

Мусаева: Он длительное время был адептом европейского пути, в том числе, тот же форум поддерживал европейские устремления Украины. Сейчас достаточно, не могу сказать большое, количество украинских политиков – это выходцы из компании Пинчука. Например, та же Иванна Климпуш-Цинцадзе, нынешний вице-премьер по евроинтеграции, когда-то работала у Виктора Пинчука. Еще часть людей занимаются газовыми вопросами, а как раз в газовой сфере у Виктора Пинчука есть свои интересы, я имею в виду, например, Ольгу Белькову.

Олевский: Виктор Пинчук ведь в твоем издании, Севгиль, объяснял, что он имел в виду, когда написал в газете Wall Street Journal эту свою статью. Можно ли, на твой взгляд, назвать его пророссийским кандидатом или, скорее, он пытается быть прагматичным политиком?

Мусаева: Он пытается быть прагматичным бизнесменом, даже не политиком, а бизнесменом, потому что он прекрасно понимает, что сейчас его положение, поскольку он поставил очень много на победу Хиллари, может пошатнуться.

Олевский: Коллеги, как вы считаете, считает ли Петр Порошенко Виктора Пинчука действительно конкурентом во время будущих президентских выборов?

Мусаева: Я так не считаю. Я думаю, что у Виктора Пинчука, наверное, нет таких амбиций, и он будет пытаться, наоборот, наладить отношения с любой властью. Это его позиция, она конформистская.

Аймурзаев: Еще все-таки рано, я думаю, говорить о том, считает ли его Порошенко своим конкурентом. У Порошенко есть более очевидные сейчас конкуренты, но в перспективе, зная особенно осторожность такую по отношению к своей политической карьере Петра Алексеевича, президента Украины, то, конечно, он со счетов не списывает одного из самых крупных игроков в Украине — Виктора Пинчука.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG