Ссылки

Госдума РФ во втором чтении утвердила проект о декриминализации побоев в семье


Государственная Дума России во втором чтении утвердила законопроект, который переводит побои в семье из уголовных преступлений в разряд административных правонарушений. За – проголосовали 385 депутатов, против – двое, еще один воздержался.

Выступая на заседании, один из авторов документа Ольга Баталина напомнила, что законопроект призван устранить разночтения между преступлениями и правонарушениями. По ее словам, согласно действующим законам, родную мать ждет более суровое наказание за избиение ребенка, чем если его побьет "чужой дядя" на улице.

В Кремле разъяснили, что за случаи рецидива ответственность предусматривается, а также необходимо четко разделять семейное насилие и обычные ссоры.

"Ответственность, безусловно, нужна, нужно юридическое регулирование, которое было бы препятствием для семейного насилия. Но отождествлять с семейным насилием незначительные проявления, наверное, тоже вряд ли возможно", – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

После принятия законопроекта в Госдуме в первом чтении генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд выразил обеспокоенность возможным принятием закона о декриминализации первого случая домашнего насилия.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал недопустимым давление на нижнюю палату со стороны Ягланда. Володин заявил, что при выработке позиции Госдумы по законопроекту о декриминализации семейных мелких побоев депутаты руководствовались социологическими опросами, которые показывают, что почти 60% общества поддерживают более мягкое отношение к незначительным конфликтам в семье без последствий для здоровья.

В третьем чтении законопроект рассмотрят 27 января.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG