Ссылки

Новость часа

Инаугурация Трампа: как это будет по минутам


Инаугурация президентов в США: история церемонии и связанные с ней традиции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:31 0:00

Вечером 20 января республиканец Дональд Трамп официально вступает к должности 45-ого президента США.

Настоящее Время кратко рассказывает о том, как будет проходить процесс, и предлагает угадать, какие неожиданности могут случиться во время и после церемонии.

  • Первой и самой неприятной неожиданностью может стать погода. В Вашингтоне ожидается нехарактерно теплый для января вечер, температура поднимется до 8 градусов Цельсия, но одновременно столицу накроет сильный дождь, который будет идти несколько часов подряд. Это может не лучшим образом сказаться на настроениях участников акций протеста за и против Трампа, которые наводнили Вашингтон.
  • Трамп, услышав прогноз погоды, пошутил, сказав, что "Если действительно начнет лить дождь, то народ, наконец, убедится, что я не ношу парик".
  • Трамп будет принимать присягу у западного фасада Капитолия (здание Конгресса США на Капитолийском холме). Клясться он будет на Библии, которая принадлежала одному из первых президентов США Аврааму Линкольну. Начало традиции приносить присягу именно так положил в 1789 году первый президент Джордж Вашингтон. Он пожелал принести присягу на глазах у народа и при этом возложить руку на Библию.
  • Распорядок дня у Трампа 20 января ожидается следующий. Утром, после завтрака и посещения церкви Трамп и его жена Мелания встретятся с пока еще президентом США Бараком Обамой и его женой Мишель в Белом доме. После этого, по традиции, уходящий и будущий президенты США в автомобиле приедут на Капитолий.
  • Присягу Трампа будет принимать председатель Верховного суда Джон Робертс. Присягу вице-президента Майка Пенса — судья Верховного суда Кларенс Томас.
  • После этого Трамп прочитает свою инаугурационную речь. Он обещал, что она не будет длинной, и, как ожидается, займет всего лишь около 20 минут ("чемпионом" по длине инаугурационной речи является Уильям Гаррисон, который в 1841 году вещал с трибуны час и сорок пять минут (!), причем делал это под снегом и дождем без шляпы и пальто. Многословность дорого обошлась Гаррисону: он заболел пневмонией и месяц спустя умер).
  • Пресс-секретарь Трампа пообещал, что 45-й президент произнесет "очень прямую, вдохновляющую и объединяющую речь", которая в основном будет посвящена проблеме создания новых рабочих мест.
  • Ожидается, что ее заслушают порядка 900 тыс. человек.
  • После церемонии Барак Обама и его жена покинут Капитолий, а Трамп и вице-президент Пенс останутся на торжественный обед.
  • В 8 вечера Трамп, Пенс и члены их семей возглавят шествие, которое пройдет от Капитолия по Пеннсильвания-авеню к Белому дому. В нем примут участие около 8 тыс. человек, включая школьные и университетские оркестры, отряды ветеранов и т. д.
  • Дональд и Мелания Трамп несколько раз могут остановить лимузин, в котором будут ехать, чтобы поприветствовать собравшихся
  • На вечер пятницы в Вашингтоне запланированы аж три инаугурационных бала.
  • Ночевать Трамп, опять же по традиции, будет в Белом доме: первую ночь после инаугурации президент непременно должен провести там. Но будущая первая леди пока решила окончательно не переезжать в резиденцию, поскольку десятилетнему сыну Трампов нужно в этом году закончить школу в Нью-Йорке.
  • Критики Трампа и зоозащитники отмечают, что впервые за 150 лет семья президента не привезет с собой в Вашингтон никаких домашних животных.
  • Как и положено по традиции, Обама оставит своему сменщику письмо в Овальном кабинете, где находится рабочее место президента. Содержание письма не разглашается.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG