Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В день инаугурации Трампа мэр Нью-Йорка и голливудские актеры вышли на митинг протеста


В Нью-Йорке в день инаугурации избранного президента Дональда Трампа прошел массовый митинг протеста под лозунгом WeStandUnited. Акцию возглавил лично мэр города Билл де Блазио, в ней также участвовали голливудские звезды Роберт Де Ниро, Марк Руффало, Алекс Болдуин (он играет пародию на Трампа в еженедельном телешоу), режиссер Майкл Мур и певица Шер. Все они представляют Демократическую партию США, чей кандидат Хиллари Клинтон проиграла Трампу на прошедших выборах президента. ​

​Всего на улицы вышли несколько тысяч человек. Они собрались около знаменитого небоскреба Trump Tower – "штаб-квартиры" политика и принадлежащего ему отеля Trump International Hotel, а затем прошли маршем к месту его жительства. Трамп на тот момент уже уехал из Нью-Йорка в Вашингтон, где должна пройти его инаугурация, так что не смог лично увидеть протестующих.

"Трамп может контролировать Вашингтон, но свою судьбу контролируют сами американцы, - заявил де Блазио. - Мы не боимся будущего и считаем, что оно будет светлым, если голос народа будет услышан".

Роберт де Ниро на митинге
Роберт де Ниро на митинге

Роберт Де Ниро, выступивший на митинге, отметил, что Трамп – "плохой пример для этой страны", Шер заявила, что он "невероятный нарцисс", а Майкл Мур назвал Трампа "социопатом" и выразил мнение, что "он не продержится четыре года". Режиссер призвал к объявлению "100 дней протеста" с момента начала его президентства.

Выступавшие критиковали Трампа за расовую дискриминацию, религиозную нетерпимость и намерение построить стену на границу с Мексикой, а также требовали защитить права мигрантов и доступных программ медицинского страхования. Несколько протестующих вступили в потасовку с полицией, которая была вынуждена применить против демонстрантов слезоточивый газ.

Трамп и его жена перед инаугурацией в Вашингтоне
Трамп и его жена перед инаугурацией в Вашингтоне

Еще один марш в Нью-Йорке и других городах Америки должен пройти в субботу, на следующий день после инаугурации президента. В нем, как ожидается, могут принять участие до миллиона женщин, которые выразят возмущение мизогинными высказываниями Трампа.

В Вашингтоне, где через несколько часов пройдет инаугурация, также готовятся к массовым акциям протеста. Ожидается, что в город приедут около 900 тыс. как сторонников, так и противников Трампа, и только разрешенных организованных акций будет проведено порядка тридцати.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG