Ссылки

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга прекратил административное дело против преподавателя йоги Дмитрия Угая, которого обвиняли в незаконной миссионерской деятельности, сообщает "Медиазона".

Дело прекратили за отсутствием состава правонарушения. Угая обвиняли в нарушении четвертой части статьи 5.26 КоАП — осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе вероисповедания.

Заявление на преподавателя йоги написал местный житель Наиль Насибулин, который на лекции не присутствовал. Телеканалу "Мир 24" Насибулин рассказывал, что его жена и сестра ушли в секту "ноосферного образования", при этом супруга забрала ребенка и подала на развод.

В октябре прошлого года Угай читал вводную лекцию о разновидностях йоги и о мировоззрении, лежащем в ее основе, на фестивале "Ведалайф". В зал зашли сотрудники полиции и забрали преподавателя.

Дмитрий Угай вину не признал. Он подчеркивал, что в своей лекции он рассказывал только о видах йоги и о философии, связанной с йогой, и что все изложенные им сведения содержатся в официальных источниках – в частности, в академических учебниках, по которым студентам многих вузов преподают индийскую философию.

По словам Угая, даже на сайте министерства спорта регулярно появляются отчеты об успехах в развитии йоги, которая в течение десятилетий развивается в стране вполне официально и поощряется властями.

Суд над Дмитрием Угаем стал возможен благодаря поправкам в закон о свободе совести и религиозных объединениях, внесенных в Государственную думу депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG