Ссылки

Суд во Владивостоке постановил уничтожить тираж Библии по "закону Яровой", РПЦ считает это "перегибом"


Суд во Владивостоке постановил конфисковать и уничтожить 36 экземпляров Библии и другую религиозную литературу (в том числе – четыре англоязычных издания), принадлежащую "Армии спасения". Решение было принято во исполнение так называемого "закона Яровой", принятого Госдумой РФ в мае 2016 года. Он предписывает маркировать всю религиозную литературу, которая распространяется в РФ.

23 ноября в помещении "Армии спасения" прошла проверка, а 2 декабря прокурор Ленинского района Владивостока обратился в суд с требованием об уничтожении книг. Решение он объяснял действующим в РФ законом "О свободе совести и о религиозных объединениях". Суд обращение прокурора поддержал, а в дополнение к уничтожению книг оштрафовал саму организацию на 30 тысяч рублей. Это первый случай, когда судебные органы в РФ выносят постановление об уничтожении русского синодального перевода Библии.


В Русской православной церкви осудили решение суда. Глава юридической службы Московской патриархии Ксения Чернега заявила газете "Ведомости", что уничтожение книги по закону о миссионерской деятельности – это "большой перегиб". По ее словам, "Армия спасения" не являлась издателем книги и не отвечала за ее маркировку.

В "Армии спасения" заявили, что Библия, которую суд предписал уничтожить, является так называемым синодальным переводом (то есть утвержденным Синодом для домашнего, небогослужебного чтения), и Русская православная церковь признает ее святыней.

В то же время приморское СМИ Prima Media со ссылкой на источник в прокуратуре объяснило решение тем, что конфискованные религиозные печатные материалы "не являлись Библией в синодальном переводе, одобренном православной церковью".

"Армия спасения" (англ. The Salvation Army) — международная религиозная и благотворительная организация, основанная в 1865 году в Великобритании.

Адвокат Вадим Фролов заявил, что суд не имел полномочий делать распоряжений об уничтожении книги – этим вопросом якобы должен заниматься фонд федерального имущества России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG