Ссылки

Новость часа

Кадыров: "Музаев покончил с собой, но он не был моим охранником"


Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров официально прокомментировал сообщения о том, что в Чечне был убит бывший сотрудник правоохранительных органов Алихан Музаев. По сообщению Кавказ-Реалии, он был личным охранником Кадырова, но был заподозрен в том, что он вместе со своими односельчанами - предполагаемыми членами антиправительственного подполья - планировал вооруженную акцию против режима. Вечером 15 января местные силовики захватили его, а через некоторое время вернули семье его труп, объяснив, что он покончил с собой.

Кадыров заявил, что Музаев действительно застрелился, но никогда не был его личным охранником.

"Музаев никогда не входил в охрану и сопровождение главы ЧР, не посещал территорию правительства. Ему было поручено нести охрану хозяйственных построек вне населённых пунктов", — сказал Кадыров. — Был в роли обыкновенного сторожа. Других деталей озвучить пока невозможно".

По его словам, Музаев "ещё 13 лет назад" был заподозрен в пособничестве боевикам. Но якобы тогда от него была получена ценная информация, которая позволила задержать и привлечь к ответственности более десяти боевиков.

Все эти годы, отметил глава Чечни, за сотрудниками велось наблюдение "на случай возможных попыток боевиков вовлечь его в свои ряды".

"Около года назад решили усилить контроль. Это позволило узнать личности до 15 членов бандгруппы, которые пытались с ним контактировать. До завершения всех мероприятий их задержания не производились, чтобы выявить всю организацию", — сказал Кадыров.

В конце декабря, по его словам, Музаев подал рапорт об увольнении, объяснив это необходимостью выехать за пределы Чечни.

Вскоре сотрудники приехали домой к Музаеву и предложили тому "поехать в отдел для получения документов". "Не задерживали, не надевали наручники, не применяли силу, чтобы провести оперативные действия", — заявил Кадыров.

"И тут, улучив момент, Музаев выхватил оружие и выстрелил в себя. Спасти его жизнь не удалось", — озвучил официальную версию глава республики.

Родственники Музаева уже заявляли, что не верят в официальную версию. Музаева, жителя Курчалоя, похоронили тайно 16 января.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG