Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Как национализация ПриватБанка и спекулянты "уронили" курс гривны


Как национализация ПриватБанка и спекулянты "уронили" курс гривны
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:30 0:00

Курс украинской национальной валюты к американскому доллару впервые за последние два года пересек отметку в 29 гривен за один доллар. Некоторые обменные пункты устанавливают даже большую цену.

В стране, где многое напрямую зависит от стоимости валюты, – серьезно обеспокоены. Официальные банковские власти уверяют, что колебания курса – дело сезонное, после праздников и новогодних каникул такое происходит часто. Но есть мнение, что гривна дешевеет из-за серьезных потрясений, которые переживают украинские банки. Так ли это, объясняет директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский.

– Илья, расскажите, это падение курса гривны: психологическая отметка пересечена – поэтому люди так волнуются? Или это, действительно, заметное изменение стоимости, которое повлияет на кошельки?

– Причина колебания – существенное насыщение рынки гривны. Очень много факторов повлияли…

– На сколько доллар вырос процентов?

– Практически на десять процентов, семь процентов. Само решение, например, как мы уже сказали относительно национализации ПриватБанка, которое необходимо – в него влили достаточно существенную сумму. Больше 15 млрд гривен. Эта сумма, конечно же, повлияла на то, что сейчас есть возможность влияния на валютный рынок и увеличения спроса. Кроме этого, конец года ознаменовался очень большими влияниями в других направлениях. Вопрос выплат, которые осуществлялись в конце года населению из бюджетных расходов. Относительно того, что произошло большее возмещений НДС по сравнению с другими периодами, предыдущими месяцами. Это также вопрос того, что Минфин принял решение в конце года выплачивать существенную сумму всех контрактов, которые накапливаются в течение всего года. В результате рынок просто перенасыщен на сегодняшний день к гривне. И мы имеем тот результат, когда гривна сразу пошла на валютный рынок.

– Как вы считаете, было ли понятно властям, как эти деньги окажутся на валютном рынке, где им еще оказаться?

– Я думаю, что они сначала принимали решение, теперь они видят, что последствия этих решений достаточно негативные и повлияли на валютный рынок. Плюс, необходимо все-таки учитывать действия спекулянтов, которые понимали, что это произойдет, и они поднимали постоянно [курс], по сравнению с курсом, который устанавливали коммерческие банки. Они увеличивали курсы в своих частных обменниках, которые расположены по всей Украине.

– Как вы считаете, что теперь делать людям, которые хотят доллар купить, например, или долларом владеют? Надо ли подождать, пока эта волна гривны спадет? Или курс назад уже не вернется до конца года?

– Еще один фактор, который повлиял, – отсутствие предложения, предложения на валюту. То есть на данный момент не осуществляются существенные закупки. Все закупки происходили в основном в декабре месяце. То есть для того, чтобы прожать перед новогодними праздниками и соответственно идет наоборот продажа.

– Курс не изменится в ближайшее время?

– Наоборот, он, скорее всего, существенно упадет. То есть тот, который максимально до 30 – это максимально то, что сейчас можно в принципе раздуть, как можно повлиять на валютный рынок. Дальше он вернется, скорее всего, до 28 гривен и будет находиться именно на этом уровне.

– Вот, вы знаете, я легко могу себе представить, как курс гривны падает. Мне трудно сейчас представить, что он также заметно вернется назад. А были такие примеры за последние два года, когда курс вырастал и возвращался? Какой период нужен для того, чтобы это случилось, как вы думаете?

– Пример, когда курс вырос, а потом упал, – март 2015 года, когда многие эксперты даже говорили относительно того, что реальный курс 30-40-50. Но а курс был 27, а потом вернулся аж до 25, 24. До 32 [курс] поднимался только временно и опять вернулся. Это был момент однозначно спекулятивного характера – и паника на рынке. На сегодняшний день я паники на рынке не вижу. То есть на сегодняшний день люди не стоят в очереди возле обменников для того, чтобы осуществить покупку. И тут еще один момент необходимо учитывать, что у нас с 1 января отменен пенсионный сбор, который взимался с тех людей, которые осуществляют покупку валюты. На сегодняшний день этого нет и, соответственно, спекуляции стали более доступны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG