Ссылки

Новость часа

"Миша уже не тот": из партии Саакашвили ушел ее партийный актив


Партия Саакашвили потеряла лидеров: ушедшие говорят, что "Миша уже не тот"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:41 0:00

Более пятидесяти человек покинули бывшую правящую партию Грузии "Единое национальное движение", созданную Михаилом Саакашвили. Большинство отколовшихся – ведущие функционеры и идеологи, которые считались ближайшими соратниками экс-президента

Но теперь они решили от него отмежеваться и собираются продолжать политическую деятельность без Саакашвили.

****

Раскол в "Едином национальном движении" оформлен официально: актив бывшей правящей партии, созданной Михаилом Саакашвили, решил ее покинуть и влиться в ряды уже существующей партии "Европейская Грузия". Она представлена в новом парламенте в одном блоке с "Нацдвижением" и по сути является ее партией-сателлитом.

"Вы видите здесь людей, которые многие годы отстаивали интересы и идеалы "Нацдвижения". Те или иные разногласия в этой партии существовали всегда, однако после парламентских выборов 2016-го года они обострились и приняли фундаментальный характер, - объяснил бывший член ЕНД Давид Бакрадзе. - Речь идет о разногласиях по поводу стратегии и тактики партии, ее настоящего и будущего. Теперь мы начинаем новую борьбу и будем строить новое будущее".

Бакрадзе пообещал, что "Европейская Грузия" и впредь останется союзником "Нацдвижения" в борьбе с правящей "Грузинской мечтой" и ее неформальным лидером олигархом Бидзиной Иванишвили. При этом отколовшиеся от "Нацдвижения" лица публично отмежевались от своего уже бывшего лидера и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

"Главной проблемой для Грузии является Бидзина Иванишвили и его неформальное правление. Михаил Саакашвили же является проблемой самому себе, - подчеркивает Гиги Угулава, бывший член ЕНД и экс-мэр Тбилиси. - Когда лидер и экс-президент начинает "качать права" перед рядовыми членами партии, то он теряет лидерские функции. Мне больно об этом говорить, но сегодня Михаил Саакашвили уже не тот Миша, который объединял людей и вселял в них надежду. Политики словно машины. Когда машина теряет свои функции, но она по-прежнему тебе дорога, то ты можешь ухаживать за ней, словно за антиквариатом. Но если антиквариат начинает тебя беспокоить, то такую машину пора сдавать на металлолом".

Те, кто остаются в партии и выступают на стороне Михаила Саакашвили, не видят в массовом исходе большой проблемы. Они считают, что, избавившись от балласта, партия не пострадает.

"Эти люди изо всех сил пытаются изобразить будто бы "Нацдвижение" расколото и больше не существует, считает депутат от ЕНД Ника Мелия. - Они привезли людей из регионов для массовки, всячески пытаются показать, что у них много сторонников. На самом деле, это всего лишь группа людей, которые просто упустили из рук бразды правления в "Нацдвижении".

Сейчас оставшиеся в партии активисты готовятся провести съезд, на котором будет избран новый состав политсовета. Ожидается, что в мероприятии примут участие до восьми тысяч человек со всей страны.

"Мы продолжаем борьбу. В партии остаются те, кто верен своим ценностям. Уход этих людей послужит лишь очередному обновлению партии", - уверена член ЕНД Тинатин Бокучава.

Разногласия в "Нацдвижении", которые привели партию к расколу, начались в конце прошлого года. Тогда функционеры, покинувшие сегодня команду, впервые попытались отмежеваться от Саакашвили.

Осенью, после поражения "Нацдвижения" на парламентских выборах, эти же люди отказались прислушиваться к рекомендациям экс-президента, призывавшего соратников не принимать участие во втором туре.

Процессы ускорились, когда на днях из тюрьмы неожиданно был освобожден экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава. Он сразу же возглавил "несогласное" крыло, что дало его уже бывшим соратникам повод говорить о неких "договоренностях" бывшего градоначальника с правящей силой.

Теперь "националы" лишились еще и большинства своих мест в парламенте, они отошли к отколовшимся. Непосредственно за "ЕНД" остается всего пять мест.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG