Ссылки

Партия Саакашвили подошла к распаду: кто поведет главных оппозиционеров Грузии?


Раскол в "Едином нацдвижении" начал назревать незадолго до парламентских выборов, когда часть членов захотела отмежеваться от фигуры Саакашвили. Но апогея конфликт достиг в эти дни, с выходом из тюрьмы бывшего соратника Саакашвили, экс-мэра Тбилиси Гиги Угулавы

Партия "Единое Национальное движение" была основана лично экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили и продержалась у власти в девять лет. Но сегодня политическая сила подошла к своему распаду, – подтвердили сами члены партии.

Раскол в "Нацдвижении" начал назревать незадолго до парламентских выборов, которые прошли в Грузии в октябре прошлого года. Тогда бывшие соратники Саакашвили захотели отмежеваться от фигуры политика, но это, в свою очередь, не понравилось сторонникам экс-президента.


Сегодня вчерашние соратники уже публично выясняют отношения. До драки на кулаках пока дело не доходит, но нервы у однопартийцев уже на пределе.

"Исполняется мечта лидера правящей "Грузинской мечты", олигарха Бидзины Иванишвили – наша партия стремительно движется к распаду. И это, к сожалению, заслуга Михаила Саакашвили", – заявил недавно депутат от ЕНД Акакий Бобохидзе.

Нынешние власти Грузии в конце 2015 года лишили Саакаашвили гражданства Грузии. По этой причине экс-президент автоматически лишился поста председателя в своей партии, но при этом он продолжал оставаться ее негласным лидером. Но – лишь до тех пор, пока большинство членов политсовета ЕНД, включая таких ведущих партийных идеологов и игроков, как Гигу Бокерия, Давида Бакрадзе и Гиви Таргамадзе, не решили избрать нового председателя и тем самым отстраниться от опального и своенравного экс-президента.

Но это решение не понравилось "националам" – сторонникам Саакашвили. Пользуясь численным превосходством, они недавно объявили о намерении провести масштабный партийный съезд, этакую демонстрацию собственных сил. В ответ представители "анти-Саакашвилевского" крыла обвинили соратников в деструктивных действиях.

"Единое Национальное движение" расколото. Группа людей, которая намерена провести свой съезд, по сути, тем самым, объявила о распаде партии", – признает депутат от ЕНД Серго Ратиани.

Конфликт в партии с новой силой разгорелся на днях, когда из тюрьмы неожиданно был освобожден экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава. Бывший ближайший соратник Саакашвили обвинялся в растрате госсредств. Но ему смягчили обвинение и сократили срок.

Угулава – тоже сторонник идеи избрания нового председателя и обещает примирить противоборствующие стороны. Но пока на деле выходит иначе. Именно его единомышленники теперь пытаются сместить со своей должности лидера парламентской фракции "Нацдвижения" Никанора Мелия, который поддерживает Саакашвили.

"Гиги Угулава – не тот человек, который возьмет на себя роль примирителя. Он – представляет сторону конфликта", – заявил недавно
Никанор Мелия.

Грузинский политолог Гела Васадзе уверен: бывший столичный градоначальник сам хотел бы стать лидером партии ЕНД.

"Освобождение Угулавы и отстранение Саакашвили от руководства ЕНД однозначно выгодно нынешней грузинской власти. Если бы это не было выгодно власти, Угулаву бы не освободили, – полагает Гела Васадзе. – Я думаю, что ЕНД теперь будет такой партией левых либералов с претензией на интеллектуализм. И даже если она станет полностью "карманной" партией при правящей, мы этого не увидим. На уровне деклараций и заявлений, борьба с т.н. режимом Иванишвили будет вестись не на жизнь, а насмерть".

Политолог не исключает, что уже вскоре "Единое Национальное движение" распадется уже официально и начнется новый этап – борьбы за имя, ставшее уже брендом, за пересмотр партийных списков и мест в парламенте.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG