Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В казахстанском Актобе вынесли приговор экстремистам, которые планировали теракты в РФ


Cпециализированный межрайонный суд по уголовным делам в Актобе (Казахстан) в пятницу вынес приговор в отношении семерых человек, которые якобы планировали теракты в ночных клубах и крупных торговых центра на территории России. Актобе находится в 100 км от границы с РФ.

Двое из членов группировки были несовершеннолетними. Их, по данным материалов суда, 21 августа 2016 года главарь группировки по фамилии Кудайбергенов завербовал во дворе школы №13 города Актобе.

"В ходе встречи Кудайбергенов довел до присутствовавших планы деятельности на территории Российской Федерации путем совершения террористических актов в местах массового скопления людей, а именно в ночных клубах и крупных торговых центрах", – сказано в материалах дела.

"Кудайбергенов, поддерживая радикальные взгляды зарубежных проповедников религиозного экстремизма, решил создать террористическую группу для вооруженного джихада против сотрудников правоохранительных органов и на территории России против граждан Российской Федерации", – сказано в документе.

Вооружить будущих террористов он планировал двумя охотничьими ружьями 16-ого калибра с патронами.

Также, как утверждают следователи, Есенгулов, один из подельников Кудайбергенова, "посредством интернет-приложения "ВКонтакте" занимался пропагандой терроризма и религиозного экстремизма".

Суд приговорил Кудайбергенова к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, столько же получил Есенгулов. Еще трое взрослых участников группы получили по восемь и шесть лет общего режима, а двое несовершеннолетних – шесть и восемь лет воспитательной колонии общего режима соответственно.

Осужденные в ходе следствия признали свою вину и раскаялись в содеянном, утверждают в суде.

Группа Кудайбергенова была задержана через несколько месяцев после летних нападений в Актобе.

5 июня в городе произошли несколько нападений на оружейные магазины и воинскую часть. По данным МВД, нападавших было 27 человек. При нападениях около 20 человек были убиты, из них 13 нападавших. 38 человек были ранены, большинство из них – военнослужащие. Власти признали нападение терактом и также обвинили в нападениях группу "приверженцев радикальных нетрадиционных религиозных течений", не называя группировку прямо.​

Вооруженные нападения в Актобе признали терактом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:07 0:00

Семеро оставшихся в живых участников теракта в Актобе были приговорены к пожизненным срокам, еще двое получили 25 лет и 22 года колонии соответственно.

Недавно в Актобе сотрудники спецслужб также провели масштабную спецоперацию на местном нефтеперерабатывающем заводе: искали похитителей нефти и экстремистов-салафитов, которые их крышевали.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG