Ссылки

Спецоперация в Актобе: искали похитителей нефти и салафитов, которые их крышевали


Актобе. Архивное фото: 18 октября 2016 года.

В Актобе сотрудники спецслужб утром 7 декабря окружили территорию нефтеперерабатывающего завода и начали масштабную спецоперацию.

"Мероприятие проходит в районе нефтеперерабатывающего завода, а задержания проходят в разных частях города", – цитирует "Интерфакс" пресс-секретаря министерства информации и коммуникаций.

Позже Комитет национальной безопасности Казахстана объявил, что спецоперация проводилась для "пресечения деятельности" преступных группировок, которые занимались хищением и незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов.

Ведомство заявило, что группа лиц, которых заподозрили в хищении нефти, была задержана. У подозреваемых были изъяты автоцистерны с нефтью и нефтепродуктами.

Одновременно КНБ рассказал, что были арестованы несколько членов преступной группировки, которая состояла из "последователей радикального салафизма". В комитете полагают, что салафиты покровительствовали тем, кто воровал нефть. Других подробностей операции и деятельности группировки ведомство не сообщило.

*****

Летом этого года в Актобе были совершены вооруженные атаки на два оружейных магазина и воинскую часть, погибли семь человек. В ходе последовавшей за кровопролитными атаками рейдов были убиты, по официальным данным, более десятка предполагаемых боевиков.

В конце ноября суд вынес приговор обвиняемым по делу о вооруженных атаках 5 июня в Актобе, семь из 29 фигурантов получили пожизненные сроки заключения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG