Ссылки

Австрийский институт WIFO: санкции против России стоили ЕС 17,6 млрд евро в 2015 году


В результате введения Евросоюзом санкций против России и дальнейших российских контрсанкций экономика ЕС в 2015 году понесла потери на сумму 17,6 миллиарда евро. Такая цифра названа в исследовании Австрийского института экономических исследований (WIFO), которое было по заказу министерства экономики Австрии. Санкции, по подсчетам австрийских экономистов, привели к сокращению 400 тыс. рабочих мест по всему ЕС.

Одновременно авторы исследования отмечают, что и без санкций доходы от экспорта товаров в РФ упали бы на 22 миллиарда евро из-за кризиса в российской экономике, падения рубля и падения спроса. Поэтому лишь снижение торговых показателей лишь на 44% можно связать непосредственно с санкциями, сказано в докладе. А больше чем наполовину в ухудшении экономических отношений между странами виноваты другие причины, в первую очередь кризис в самой РФ.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов оценил потери российской экономики в 2015 году в результате санкций со стороны Запада в $40 млрд в год. В первую очередь, по его словам, это деньги, недополученных в виде инвестиций и доступа к технологиям.

Однако президент РФ Владимир Путин премьер Дмитрий Медведев во время последних пресс-конференций и интервью уверяли, что Россия "справилась" с введенными в отношении нее санкциями и активно импортозамещает товары, которые запрещено экспортировать в РФ.

****
Секторальные санкции против России со стороны ЕС впервые были введены в июле 2014 года после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе и расширены в сентябре 2014 года. Они ограничивают доступ на европейские финансовые рынки ведущим государственным банкам, энергетическим и военным компаниям, а также их дочерним структурам. Также ограничения наложены на торговлю вооружениями и товарами двойного назначения и технологиями для нефтедобывающего сектора.

Кроме того, под персональными санкциями ЕС находятся около 150 человек и десятки организаций связанных с российской аннексией Крыма и началом вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Им запрещен въезд в страны Евросоюза, а их активы в европейских банках заморожены.

Аналогичные санкции на Россию наложены Соединенными Штатами Америки.

В конце 2016 года Европейский совет официально продлили эти санкции еще на полгода, до 31 июля 2017 года и в очередной раз подтвердили принцип привязать санкционный режим к полному выполнению Минских соглашений от февраля 2015 года. Следующее решение о продлении санкций можно ожидать на саммите Евросовета 22–23 июня 2017 года — при условии, что положение дел на востоке Украины не улучшится.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG