Ссылки

Министр финансов России Антон Силуанов оценил потери российской экономики

Экономика России в результате комбинированного воздействия санкций и падения цен на нефть потеряла около $200 млрд или «может быть, немного больше», - такие цифры привел в интервью телеканалу CNBC министр финансов России Антон Силуанов.

Министр финансов признал, что наиболее сильно на ослабление российской экономики повлияло падение цен на нефть со $100 до менее чем $50 за баррель . "Наибольшее влияние сыграло падение цен на нефть. Дефицит капитала из-за санкций, по нашим оценкам составляет $40–50 млрд., но наибольшие потери связаны именно с ценами на нефть", – сказал он.

Мы просто продолжаем жить

По словам Силуанова, потери от санкций уже учтены правительством России. "Российские компании приспособились к ним, а платежный баланс России был скорректирован. Да, рубль ослаб, но, как вы видите, жизнь идет своим чередом, а мы просто продолжаем жить", – сказал Силуанов.

Ранее в ноябре Силуанов оценил совокупные потери от санкций со стороны Запада в $40 млрд в год, а от снижения цен на нефть - в $90-100 млрд. Это примерно в полтора раза ниже, чем оценки западных и независимых экспертов. Аналитики НАТО утверждали, что 2015 году году Россия может потерять из-за низких нефтяных цен и санкций около $150 млрд. А эксперты Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton утверждают, что год действия санкций будет стоить России почти 950 млрд руб., или минимум 0,2% ВВП.

Российские чиновники также продолжают считать, что ЕС, США и другие страны, наложившие санкции на Россию, теряют от них гораздо больше. Российский премьер Дмитрий Медведев вообще полагает, что ущерб российской экономике от санкций Запада оценивается "в несколько миллиардов долларов", зато европейская экономика на нем потеряла "40 миллиардов евро в 2014 году" и еще потеряет "50 миллиардов евро в 2015 году".

Силуанов также сказал, что несмотря на кризис, Россия готова оказать финансовую поддержку Беларуси "где экономика тесно связана с российской", а также Греции, если новое правительство страны попросит об этом. "В случае, если ситуация резко ухудшится, мы готовы рассмотреть запрос на оказание помощи", - отметил Силуанов. Впрочем, белорусский президент Александр Лукашенко уже объявил, что дефолт его стране не грозит.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG