Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Трамп: за кибератаками на Демпартию США может стоять не Россия


Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что ознакомился с нераскрытыми публике материалами дела о предполагаемых хакерских атаках во время президентских выборов в США, заявил он репортерам во время новогодней ночи.

Трамп уверен, что за атаками на серверы Демократической партии Америки могут стоять "другие люди", не связанные с Россией.

"Я думаю, это нечестно, если мы не знаем [об атаках России]. Это мог быть кто-то другой. Я тоже знаю кое-что, о чем другие люди не в курсе, поэтому мы не можем быть уверенными", – сказал Трамп. При этом он не уточнил, какие сведения у него имеются.

Он пообещал раскрыть детали на следующей неделе: 3 или 4 января. Трамп заявил, что подобные кибератаки очень трудно доказать со стопроцентной точностью.

На минувшей неделе американские власти выслали 35 российских дипломатов из США в связи с предполагаемыми кибератаками. Спецслужбы Соединенных Штатов заявили, что они уверены в том, что российское правительство организовало взлом серверов, чтобы помочь выиграть президентскую гонку Дональду Трампу. В публичном заявлении Барак Обама назвал лица, объявляемые persona non grata, "агентами разведки".

Владимир Путин, несмотря на предложение МИД РФ, отказался принять симметричные меры в отношении американско дипломатической миссии в России.

В связи с кибератаками Министерство финансов США объявило о введении санкций против шести человек: начальника Главного управления Генштаба ВС РФ (ГРУ) Игоря Коробова, его заместителей Владимира Алексеева, Сергея Гизунова и Игоря Костюкова, а также хакеров Алексея Белана и Евгения Богачева.

Санкции введены против двух российских ведомств: ФСБ и ГРУ.

Кроме того, в списке числятся три организации: ООО "Специальный технологический центр" из Петербурга, автономная НКО "Профессиональная ассоциация дизайнеров систем обработки данных" и "ЦОР Секьюрити" из Москвы.​ В заявлении президента Обамы говорится, что эти компании осуществляли материальное обеспечение киберопераций ГРУ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG