Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Московские депутаты запретили себе встречаться с избирателями без согласия властей


Митинг против строительства церкви в московском парке Торфянка, июнь 2015 года

Московская городская дума приняла закон, приравнявший к митингам публичные встречи депутатов Мосгордумы с избирателями, а также аналогичные встречи депутатов представительных органов местного самоуправления, сообщает агентство "Москва".

Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" требует уведомлять о публичных мероприятиях не менее чем за 10, но не более чем за 15 суток, на практике обычно речь идет не об уведомлении, а о согласовании митинга с властями.

"Если депутатом принимается решение о проведении встречи с избирателями в форме какого-либо много публичного мероприятия, например, митинга или шествия, то в целях обеспечения безопасности участников встречи, других жителей столицы, а также бесперебойного движения транспорта и функционирования городских служб жизнеобеспечения, необходимо выполнение требований, предусмотренных федеральным законом от 19 июня 2004 года №54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", — пояснялось в записке к законопроекту.

Единственная форма встречи с избирателями без согласования с властями, которую оставили себе московские депутаты — это собрание.

Законопроект вносился фракцией "Единой России" в Мосгордуме, докладчиком выступила депутат Татьяна Портнова. Против принятия закона голосовали только три депутата от фракции КПРФ, сообщает BBC.

Коммунисты считают, что власти боятся протестов в Москве, и поэтому ограничили право депутатов собирать своих сторонников на улицах. До начала заседания члены КПРФ провели пикет перед зданием Мосгордумы.

Законопроект нарушает Конституцию и коммунисты готовы обжаловать его в Конституционном суде, говорил "Ведомостям" руководитель московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин 23 декабря, когда законопроект только поступил на рассмотрение Мосгордумы.

"Кроме того, это пример для подражания остальным регионам. Не исключено, что такой законопроект будет внесен и в Госдуму", — считает Рашкин. В законе о статусе депутата говорится, что они могут проводить встречи в любое время и в любом месте, добавил политик.

За нарушение правил проведения митинга организатор может получить до 30 суток административного ареста и штраф до миллиона рублей. За неоднократные нарушения закона "О митингах" в Уголовном кодексе предусмотрена специальная статья 212.1, максимальное наказание по ней — пять лет лишения свободы. Первым к реальному наказанию по этой статье приговорили активиста Ильдара Дадина, он получил два с половиной года колонии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG