Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Шептали на ухо, что будут бить, если не буду слушаться": фотокорр "Коммерсанта" рассказал, что с ним делали в полиции


В воскресенье полицейские на Невском проспекте в Петербурге задержали внештатного фотокорреспондента издания "Коммерсантъ" Давида Френкеля и доставили его в 78-й отдел.

Представители прокремлевского общественного движения "НОД" (Национально-освободительное движение) обвинили Френкеля в том, что он пытался сорвать санкционированный митинг организации и избили его. Но, несмотря на это, полиция задержала именно журналиста, а не тех, кто его избил, и продолжила оскорблять Френкеля уже в полицейском участке, после задержания.

****

По версии Френкеля, он всего лишь пытался сделать фото участников митинга на Малой Садовой улице в Петербурге. Но те начали его оскорблять и пустили в ход кулаки. Один мужчина даже ударил Давида ногой.

Неподалеку находились полицейские, но они "ничего не заметили". Принять заявление у избитого репортера они не захотели.


"Тогда я вызвал наряд полиции, они приехали очень быстро, – рассказывает Френкель. – Они тоже отказывались принять заявление, но я настоял, чтобы они это сделали. При этом никаких действий они не предприняли в отношении нападавшего: даже имени не спросили у него, не задержали, ничего не сделали".

Нападавший на корреспондента мужчина в итоге успел уйти. Но его соратники в ответ успели написать заявление в полицию на самого Френкеля и обвинили его в попытке сорвать санкционированный властями митинг.

По этому обвинению журналиста доставили в 78-й отдел полиции Петербурга. Там, по его версии, в оскорбительной манере ему начали задавали вопросы сразу несколько человек, в том числе врачи.

"Вопросы про евреев: интересно, мол, как там у вас с обрезанием и вот это все, – рассказывает Давид Френкель. – Начались неприятные, с антисемитским душком разговоры с санитарами. Кроме того, они шептали мне на ухо, что будут меня бить, если я не буду их слушаться и тому подобное. Хотели отобрать сумку с камерой. Я вцепился в нее, сказал: "Только через мой труп". На это мне ответили что-то в духе: "Без проблем".

После этого журналиста попросили пересесть на другой стул, на который не была направлена камера видеонаблюдения. Он категорически отказался выполнить это требование.


"Тогда они стали пересаживать меня силой, – рассказывает Френкель. – Врач Скорой помощи начал меня душить, а санитары стали меня связывать. Еще 30 минут я просидел со связанными руками".

Кто были эти врачи в полицейском участке – неизвестно. Репортер радиостанции "Эхо Москвы в Петербурге" Арсений Веснин был свидетелем задержания Френкеля и задал вопрос о нем заместителю начальника 78-ого отделения.

"Он говорил: мы вызвали Скорую помощь. Френкель якобы вел себя неадекватно. Говорил, что не уважает полицейских, у него была странная мимика", – рассказывает свой диалог с полицейским Арсений Веснин. – Я сказал: слушайте, я в это не верю. Верю, что он мог чувствовать себя некомфортно, мог жаться. И я легко понимаю, почему он говорит, что не уважает полицию. Но я не верю, что он кидался с кулаками на врача".


Кадры с камеры наблюдения под объективом которой все время старался оставаться Давид Френкель, до сих пор никто не видел. Возможно, именно эта пленка поставит точку в споре между репортером, полицейскими и медиками.

Найти запись уже потребовал депутат Заксобрания Петербурга Максим Резник. Он обратился с этим запросом к главе городской полиции и в прокуратуру.

"Чтобы установить истину, надо посмотреть видеозапись. Но если запись вдруг пропадет или камеры окажутся на профилактике – это тоже будет ответом на вопрос, – замечает Максим Резник. – 78-й отдел полиции я знаю не понаслышке. Именно в этом отделе было сфабриковано дело об избиении мною трех полицейских, после чего я отправился в СИЗО и чуть не получил пять лет лишения свободы".

Не исключено, правда, что ответ на депутатский запрос придет уже когда отметины на пальцах, следы от жгутов на запястьях и ссадины на шее Давида Френкеля уже пройдут. Но их уже засвидетельствовали медики и выдали репортеру соответствующую справку.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG