Ссылки

Новость часа

Источники: Турция и Россия предлагают прекратить боевые действия в Сирии с 00:00 29 декабря


Власти Турции и России согласовали план всеобъемлющего перемирия в Сирии, который будет представлен сторонам конфликта в ближайшее время. По данным турецкого агентства "Анадолу", которое ссылается на "достоверные источники", этот план предполагает распространение режима перемирия на всю территорию Сирии и предлагает сторонам конфликта прекратить боевые действия с 00:00 29 декабря.

​"Анадолу" утверждает, что действие договоренности охватит все районы, где идут бои между оппозиционными группировками и силами режима Асада.

В случае успеха соглашения о перемирии, режим Асада и оппозиция при поддержке Турции и России начнут в Астане обсуждения политического урегулирования конфликта. При этом Турция и Россия выступят гарантами урегулирования.

Официального подтверждения этой информации с российской стороны или со стороны повстанцев пока не поступало. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил "Дождю", что "не обладает" достаточной информацией по этому вопросу.

"Не могу ответить на этот вопрос. Не обладаю достаточной информацией", — заявил Песков.

Однако ТАСС подтвердил, что в последние несколько дней между главами МИД РФ и Турции Сергеем Лавровым и Мевлютом Чавушоглу шли "интенсивные телефонные переговоры", посвященные ситуации в Сирии и предстоящей встрече представителей оппозиции и сирийского правительства в Астане.

Также во вторник Чавушоглу обсудил подготовку межсирийского диалога с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом, а неделю назад Лавров, Чавушоглу и Зариф провели трехстороннюю встречу в Москве, в ходе которой согласовали совместное заявление по политическому процессу в Сирии.

Встреча представителей Асада и оппозиции пройдет в Астане предположительно во второй половине января. Во время ежегодной пресс-конференции Владимир Путин подтвердил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил быть гарантом этих переговоров. Затем работа продолжится в Женеве, где спецпосланник генсекретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура 8 февраля планирует начать очередной раунд переговоров по Сирии.

****

О предыдущем перемирии в Сирии было объявлено 10 сентября: тогда в переговорах участвовали глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. В этот раз об участии американской стороны в переговорах не сообщалось.

Договоренности предполагали превращение Алеппо в демилитаризованную зону, размежевание оппозиции и террористических групп и запрет полетов сирийской авиации над территорией, которую контролирует оппозиция.

Однако менее чем через неделю после официального начала перемирия неизвестная авиация нанесла удар по гуманитарному конвою ООН, который ехал по территории, контролируемой повстанцами. ООН и страны Запада обвинили в этом Россию и войска Асада. После этого боевые действия в Сирии и в особенности в Алеппо возобновились с новой силой и завершились штурмом и взятием города войсками Асада. Представители Кремля в декабре на предложения о перемирии в восточном Алеппо заявляли, что "вести переговоры о перемирии там не с кем, там остались одни террористы".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG